Самые важные изменения НК РФ в 2012 году

23.07.2012 распечатать

Какие наиболее важные изменения налогового законодательства, которые вступили в силу в 2012 году? Об этом рассказала замглавы Управления ФНС по г. Москве Юлия Шилова.

Прежде всего необходимо отметить, что в часть 1 Налогового кодекса РФ добавлен новый раздел о порядке определения рыночных цен и правовом регулировании сделок между взаимозависимыми лицами, а также глава о создании консолидированных групп налогоплательщиков. В частности, введено новое понятие «контролируемые сделки». Это сделки, цены которых налоговые органы вправе проверить на соответствие рыночным.

К значимым изменениям следует также отнести и то, что с 1 января 2012 года статьей 105.17 Налогового кодекса РФ установлен новый вид налоговых проверок – полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Причем проверять соответствие цен рыночным в рамках выездной или камеральной проверки теперь нельзя.

Законодателем также внесены поправки в механизм исчисления конкретных налогов. Охватить все невозможно, так что остановимся, к примеру, на изменениях, касающихся исчисления НДФЛ. Эта тема наиболее актуальна для широкого круга налогоплательщиков.

Итак, ежемесячный стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей с 1 января 2012 года отменен. Вычет на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя), теперь составляет 1400 рублей (ранее 1000 рублей). Размер вычета на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида увеличен до 3000 рублей. Применять стандартный вычет на ребенка можно до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года, превысит 280 тысяч рублей.

Увеличен перечень оснований для получения социального вычета. С 1 января 2012 года граждане вправе получить социальный вычет, в том числе при перечислении из своего дохода пожертвований благотворительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим структурам, частично или полностью финансируемым из соответствующего бюджета. Ранее такого условия в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ не было.

И еще. С 1 января 2012 года пенсионеры получили право перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды. А именно они смогут перенести вычет на те периоды, когда ими был получен налогооблагаемый доход, но не более трех лет и при условии наличия у них неиспользованного остатка вычета. 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.