Самозанятый может работать из-за рубежа

02.11.2020 распечатать

Россиянин, проживая за рубежом, может зарегистрироваться как самозанятый, оказывать услуги российским заказчикам и платить налог на профессиональный доход.

Правила регистрации и работы самозанятых установлены Федеральным Законом от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"». Этот закон не регламентирует место ведения деятельности для работающих по спецрежиму «самозанятый».

Место деятельности самозанятого

Поскольку на данный момент нет никаких ограничений по месту деятельности, самозанятый вправе работать, находясь, как в России, так и за ее пределами. То есть, место деятельности самозанятый определяет самостоятельно.

Согласно закону 422-ФЗ плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане России и граждане государств - членов Евразийского экономического союза. Применять спецрежим для самозанятых могут физические лица и ИП, которые ведут деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Поэтому, важно, чтобы у самозанятого сохранялась российская регистрация, причем в том регионе России, который включен в эксперимент по спецрежиму.

Как пояснили налоговики в письме от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@, граждане и ИП, находясь за рубежом, могут работать дистанционно с заказчиками из России и платить налог на профессиональный доход в российскую казну с сумм, полученных за оказанные услуги.

Налоговые ставки для самозанятых

Зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход могут граждане, чей доход не превышает 2 400 000 рублей в год.

Налог платиться по следующим ставкам:

  • 4% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам без статуса ИП;
  • 6% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) организациям, либо предпринимателям для их бизнес-деятельности.

У самозанятых не может быть наемных работников. При этом привлекать помощников к своей работе не запрещено, но официального подписывать трудовые договоры самозанятый не может. Получается, что только условиях устных и дружеских договоренностей и никак иначе.

На официальном сайте ФНС России размещен сервис, позволяющий проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...