Самозанятых лиц не учитывают в средней численности работников

03.03.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель на ПСН заключает договора как с другими ИП, так и с самозанятыми. Должен ли предприниматель учитывать этих лиц, заполняя формы статотчетности, а также рассчитывая ограничение по численности наемных работников, чтобы продолжать применять ПСН?

Самозанятых лиц не надо учитывать в средней численности

Среднюю численность лиц, которые оформлены по гражданскому договору, надо рассчитать отдельно.

Средняя численность работников за месяц, выполнявших работу по гражданским договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, надо исчислять по методологии определения среднесписочной численности.

При этом в среднюю численность работников, которые работают по гражданским договорам, не надо включать лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Помимо самозанятых лиц, в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам ГПХ, не включают:

  • индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры ГПХ и получающих вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги;
  • лиц несписочного состава, не имеющих гражданских договоров с предпринимателем;
  • лиц, с которыми заключены авторские договоры о передаче имущественных прав.

Это правило установлено абзацем 7 пункта 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.

Оно действует при заполнении статистических форм, которые сдают индивидуальные предприниматели вне зависимости от вида используемого налогообложения.

Расчет средней численности работников при применении ПСН

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по гражданским договорам.

При этом средняя численность его наемных работников, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам «патентной» деятельности.

Среднюю численность этих лиц ИП должен определять в порядке, установленным Росстатом (п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Поскольку в расчет средней численности плательщиков НПД не включают, то и для целей соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса, предприниматель на ПСН не должен учитывать таких лиц.

На это обратил внимание Минфин в письме от 05.11.2020 г. № 03-11-11/96015.

Кроме того, для расчета ограничения по численности наемных работников не надо учитывать и иных лиц, перечисленных в абзаце 7 пункта 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...