Самое важное для бухгалтера: с 28 марта по 2 апреля 2022 года

03.04.2022 распечатать

Последняя неделя марта оказалась на редкость беспокойной и суетливой. Это последние дни сдачи годовой бухгалтерской отчетности и выход в свет документов, которыми утверждены меры поддержки бизнеса в санкционных условиях работы.

Изменили порядок расчета налоговых пеней для организаций

Федеральный закон от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ снизил ставку пени для организаций. Она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за весь период просрочки.

Доходы от КИК освобождены от НДФЛ. Поправки в НК РФ

Утверждены новые контрольные соотношения для РСВ

Центробанк заморозил капиталы иностранцев

Что изменили в признании контролируемых сделок?

Налоговые меры поддержки бизнеса: март-апрель 2022 года

Полный перечень мер по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления. В перечень входят меры, которые уже приняты, утверждены и будут приняты в течение ближайших дней и месяцев.

Перенесли сроки уплаты УСН-налога: воспользоваться смогут не все!

На 6 месяцев организациям и ИП, которые ведут деятельность по определенным ОКВЭД (перечень ниже) перенесены сроки: уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2021 год, авансового платежа по налогу за I квартал 2022 г. Всего 29 ОКВЭД, полный перечень с статье.

Перенос сроков уплаты налогов по регионам в 2022 году. Таблица

На сегодняшний день 6 субъектов РФ приняли региональный закон о продлении сроков уплаты налогов. Это Красноярский край, Забайкальский край, Приморский край, Рязанская область, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Расчет пени не зависит от срока просрочки уплаты налога

С 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года введена специальная норма, по которой ставка пени при нарушении сроков уплаты налогов для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ставки рефинансирования Центробанка.

Как ФСС оплачивает больничный по уходу за ребенком в 2022 году? Пример расчета

Лимит установленных на год дней – это дни больничного, которые оплачиваются. Если лимит дней заканчивается в очередной период болезни ребенка, больничный оплачивают частично.

Как рассчитать страховые взносы, если получили субсидии за нерабочие дни 2021 года: пример от ФНС

Компании, получившие субсидии за нерабочие дни 2021 в размере МРОТ на одного работника, вычитают эти суммы из базы для начисления страховых взносов. Сделать это нужно однократно в месяце получения субсидии или в следующем.

Не упустите шанс быстрее возместить НДС

Возможно, многие считают, что заявительный порядок возмещения НДС – это нечто недосягаемое. В этом есть доля правды, но в 2022 и 2023 годах таким – ускоренным - порядком возмещения НДС смогут воспользоваться гораздо больше налогоплательщиков, чем было.

Заявительный порядок возмещения НДС дает право вернуть налог в ускоренном порядке, до завершения камеральной проверки налоговой декларации (ст. 176.1 НК РФ).

В 2022 и 2023 годах право на заявительный порядок возмещения НДС предоставляют существенно большему количеству налогоплательщиков. Но при условии, что на дату представления заявления они не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

КАК НОВОСТИ НЕДЕЛИ ПОВЛИЯЛИ НА РАБОТУ БУХГАЛТЕРИИ

Что нужно изменить в работе бухгалтерии уже сейчас, смотрите в бераторе, который актуализирован и готов вам помочь.

Оплата больничного в 2022 году

Заявительный порядок возмещения НДС

Как платить УСН налог за 1 квартал 2022 год

ШПАРГАЛКА НА АПРЕЛЬ 2022

Отчетность в апреле 2022 года: шпаргалка для бухгалтера

В апреле к ежемесячной отчетности добавляются отчеты за I квартал 2022 года. Предлагаем вам шпаргалку по всем отчетам в хронологическом порядке.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...