С 2021 года – новые формы отчетности

14.12.2020 распечатать

При выборе формы отчета, представляемого в инспекцию, важно не ошибиться, чтобы не навлечь на себя санкции. Большинство новых форм отчетности по налогам, которые будут применяться в 2021 году, - это расчеты и декларации за 2020 год по срокам представления, приходящимся на 2021 год. Вспомним о них.

Почему нужно следить за изменениями форм

Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также их электронные форматы утверждает ФНС по согласованию с Минфином (п. 7 ст. 80 НК РФ). За последнее время было принято множество новых законов, что повлекло изменение форм многих отчетов.

Вместе с тем в абзаце 2 пункта 4 статьи 80 НК РФ говорится о том, что инспекция не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации, но – внимание – той, которую он представляет по установленной форме (формату).

Исходя из этой нормы, можно сделать вывод, что в случае представления отчета по неустановленной, в том числе устаревшей, форме инспекция отчет не примет. Не путайте с понятием «сочтет не представленным» - это может произойти после того, как началась камеральная проверка.

Непринятие отчета повлечет серьезные последствия от штрафа до блокировки счета.

Новые формы за 2020 год

В 2021 году нужно будет представлять по новым формам следующие отчеты за 2020 год.

1. Расчет по страховым взносам по форме РСВ. Новая форма утверждена Приказом ФНС от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/751@.

Обратите внимание, что в составе нового расчета РСВ с расчетного периода 2020 года нужно представлять информацию о среднесписочной численности работников организации. Отдельно эта информация в инспекцию больше не представляется.

Приказом ФНС от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/752@ отменена форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».

Показатель «среднесписочная численность» теперь находится на титульном листе расчета по страховым взносам РСВ. Его нужно будет заполнять ежеквартально за расчетный (отчетный) период – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

2. Декларация по НДС. Новая форма утверждена Приказом ФНС от 19 августа 2020 г. № ЕД-7-3/591@. Ее нужно заполнить и подать в ИФНС с отчетности за IV квартал 2020 года.

В ней учтены последние дополнения перечней не облагаемых НДС операций:

  • безвозмездная передача недвижимости в казну РФ;
  • безвозмездная передача имущества для лечения коронавируса;
  • реализация услуг по обращению с ТКО;
  • передача исключительных прав на отечественные программы для ЭВМ.

А в список операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, включена реализация услуг в аэропортах при международных полетах и полетах по РФ (не через Москву и область).

3. Декларация по налогу на прибыль. Новая форма утверждена Приказом ФНС от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655@. Обновленная форма подается при сдаче декларации за 2020 год.

В новой форме декларации:

  • изменены штрихкоды;
  • введен новый код налогоплательщика для IT-компаний;
  • введен новый код вида доходов, полученных собственниками от распределения имущества при ликвидации фирмы;
  • предусмотрены изменения для налогоплательщиков, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений, для участников специальных инвестиционных контрактов и резидентов ТОР;
  • утверждена новая редакция листа 02, приложений 4 и 5 к листу 02, лист 04 и другое.

4. Форма декларации по налогу на имущество обновлена Приказом ФНС от 28 июля 2020 г. № ЕД-7-21/475@. Применяется с отчетности за 2020 год.

Обновления в форме этой декларации связаны, в частности, с тем, что некоторым организациям были перенесены сроки уплаты налога (авансовых платежей по нему) в течение 2020 года, а также предоставлено освобождение от уплаты налога за II квартал 2020 года.

Новые формы с отчета за 1 квартал 2021 года

Начиная с отчета за 1 квартал 2021 года, нужно будет сдавать новый отчет по форме 6-НДФЛ (Приказ ФНС РФ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@).

Важное изменение состоит в том, что с начала налогового периода 2021 года справка о доходах и суммах налога физического лица (бывшая форма 2-НДФЛ) будет представляться не отдельным отчетом, а в составе расчета 6-НДФЛ - в качестве приложения № 1. Сама форма 2-НДФЛ отменена.

В приложении № 4 к приказу № ЕД-7-11/753@ приведена форма «Сведения о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц», которая выдается работодателем по заявлениям работников (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...