С 2019 года сотрудникам можно оплачивать отдых в России

15.01.2019

С 1 января 2019 года расширен перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.  В статью 255 Налогового кодекса добавлен новый пункт 24.2. Теперь в расходы можно включать оплату отдыха сотрудника в России. Соответствующие изменения внесены также в пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса.

При каких условиях затраты на отдых можно включить в расходы

Организация может учесть в расходах оплату туристических путевок, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России. Потратить на отдых сотрудника можно не более 50 000 рублей в год. При этом общая сумма расходов на отдых, ДМС и оплату медуслуг не должны превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.

Оплатить расходы на отдых можно не только самому сотруднику, но и членам его семьи.

Все эти затраты можно будет списать только в том случае, если фирма, где работает сотрудник, заключит договор о реализации туристического продукта с туроператором или турагентом напрямую.

Связано это с тем, что туристский продукт - это комплекс услуг по перевозке и размещению отдыхающих, которые оказывают за общую цену по договору (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, затраты на оплату турпутевок будут уменьшать прибыль работодателя только при наличии договора о реализации туристского продукта. Этот договор должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом.

К данным расходам относятся:

  • проезд;
  • проживание и питание;
  • санаторно-курортное лечение;
  • экскурсии.

Если работодатель заключит договор непосредственно с исполнителями услуг (с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и др.), то учесть стоимость таких услуг в составе расходов на оплату труда нельзя.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное