Россиян за границей будут трудоустраивать по новым правилам

14.01.2022 распечатать

Правительство РФ утвердило новый порядок получения лицензий на трудоустройство граждан РФ за рубежом. Новые правила вступят в силу 1 сентября 2022 года и будут действовать один год.

Основная причина изменения правил – переход на реестровую модель лицензирования. Все нововведения приводятся в постановлении Правительства РФ от 29.12.2021 № 2535.

Перечень документов для получения лицензии

Компания, занимающаяся трудоустройством россиян за рубежом, должна получить лицензию в МВД. Для этого нужно подготовить пакет документов:

  • соответствующее заявление;
  • копии бумаг, подтверждающих наличие принадлежащих ей на праве собственности зданий и (или) помещения, необходимых для работы;
  • копии документов о трудовой деятельности и стаже работника и руководителя соискателя;
  • копии документов, подтверждающих получение образования соответствующего уровня или квалификацию руководителя соискателя лицензии или лицензиата;
  • квитанция об оплаты госпошлины;
  • опись всех документов.

Если организация планирует трудоустраивать за границей российских моряков, к этому пакету документов ей потребуется добавить копии бумаг, подтверждающих стаж работы на морском судне работника и руководителя соискателя лицензии. Это, например, мореходные книжки и справки о стаже плавания. Документы могут быть выданы на территории иностранного государства.

Все документы можно подавать через портал Госуслуги, говорится в постановлении Правительства.

МВД принимает решение о выдаче лицензии либо отказе в ней в течение 10 рабочих дней со дня получения всех бумаг. Действующий на данный момент порядок предусматривал гораздо более длительный срок – 45 рабочих дней. Ведомство также будет вести реестр лицензий.

Получить лицензию может компания, которой по праву собственности принадлежат здания и (или) помещения, необходимые для работы. У нее в штате должен быть работник, заключивший трудовой договор и имеющий стаж работы в сфере трудоустройства за рубежом или в России не менее одного года.

Похожие требования предъявляются и к руководителю компании – необходимо, чтобы у него был стаж в области трудоустройства за рубежом не менее двух лет, или в России в той же сфере – не менее трех лет. Кроме того, у него должно быть высшее образование.

Контроль и проверки лицензий

МВД получило право осуществлять лицензионный контроль. Могут проводиться такие профилактические мероприятия как информирование, консультирование, объявление предостережения, обобщение правоприменительной практики, а также профилактический визит.

Консультирование может проводиться не реже одного раза в месяц – в рамках личного приема, в ходе проведения проверки, посредством видеосвязи или по телефону.

Визиты тоже могут проходить онлайн, а также в форме личной профилактической беседы. Продолжительность визита – не более 8 часов, периодичность – не чаще одного раза в месяц и не реже одного раза в год.

Лицензионный контроль предусматривает и внеплановые контрольно-надзорные предприятия. Это выездные и документарные проверки. Сроки проведения проверок не могут превышать десяти рабочих дней.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...