Резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам

15.12.2008 распечатать

В условиях финансовой нестабильности у контрагентов довольно часто возникают проблемы с оплатой поставленной продукции. Подстраховаться от подобного «несчастного случая» продавец может путем создания резерва по сомнительным долгам.

«Судьбоносное» решение

Как известно, сомнительным долгом признается любая задолженность перед фирмой, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Об этом говорится в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса. Пунктом 3 той же статьи предусмотрена возможность создания резервов по таким долгам, позволяющая фирме компенсировать внезапно возникшую «дыру в бюджете». Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Естественно, фирма, решившаяся на такой шаг, как создание резерва, сделать это в середине года не вправе. Согласно статье 313 Кодекса система налогового учета организуется юрлицом самостоятельно и применяется последовательно из года в год. Порядок его ведения устанавливается компанией в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Каким-либо образом корректировать учетную политику при изменении применяемых методов учета фирма вправе только с начала очередного года (налогового периода). Вполне логично, что принятие решения о формировании «сомнительного» резерва для целей налогообложения повлечет изменения в учетной политике. А посему его создание может быть осуществлено также только с начала нового года. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 21 октября 2008 года № 03-03-06/1/594.

Особенности применения

Необходимо помнить о том, что сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованную продукцию, выраженными в денежной и (или) натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК).

Сумма резерва фиксируется по результатам проведенной на последнее число квартала (месяца, года) инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

  • сомнительная задолженность со сроком возникновения свыше 90 календарных дней включается полностью;
  • если «возраст дебиторки» составляет от 45 до 90 календарных дней (включительно), то резервируется только 50 процентов от нее;
  • задолженность со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва (п. 4 ст. 266 НК).

Отметим, что Кодексом предусмотрено строго целевое использование данных отчислений — они предназначены только на покрытие убытков от безнадежных долгов. Таковыми признаются:

  • те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, равный трем годам (ст. 196 ГК);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК);
  • долги, по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК). Имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 266 НК).

По другим основаниям, кроме перечисленных выше, «проблемная дебиторка», не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/4/18).

Если по итогам отчетного периода сумма резерва использована не полностью, то ее остатки можно перенести на следующий период. В таком случае сумма «нового» резерва корректируется на сумму остатка. Если же она оказалась меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, то разница, а точнее — убыток становится внереализационным расходом фирмы.

В случае когда сумма вновь создаваемого резерва окажется меньше «излишков» предыдущего периода, разницу придется отразить во внереализационных доходах. Возможна и обратная ситуация: сумма «обновленного» резерва — больше остатков «предшественника» (п. 5 ст. 266 НК). Разница между ними также включается в состав внереализационных расходов текущего периода.

Напоследок отметим, что прекратить формирование резерва удастся только с начала календарного года. Ведь для этого придется внести изменения в учетную политику (письмо Минфина от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/688).

Если фирма примет решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, то вся неиспользованная сумма резерва будет включена в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 7 статьи 250 Кодекса.

К. Волошин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...