Рейтинг событий августа 2019 по версии журнала «Расчет»

11.09.2019

5 самых положительных и отрицательных событий августа 2019 года по версии журнала «Расчет».

good

Положительные

bad

Отрицательные


good

Самый востребованный

Профессия бухгалтера выходит в число 10 самых востребованных специальностей в России – таковы данные ВНИИ труда Минтруда. Некоторые эксперты регулярно ставят под сомнение будущее профессии, считая, что на смену специалистам учета могут прийти программные алгоритмы. Тем не менее от одного исследования к другому специальность остается крайне востребованной.


Безвозмездная передача

НДС не уменьшает базу по налогу на прибыль при безвозмездной передаче имущества – такой вывод сделал Минфин России в письме от 8 июля 2019 года № 03-03-06/3/50014. Основание: пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса, в котором сказано, что расходы, связанные с передачей собственности, не учитываются в целях налогах на прибыль.

bad

good

Обязательная «первичка»

Госдума приняла в третьем чтении правки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Теперь требования главного бухгалтера к тому, как должна быть оформлена первичка, станут обязательными для каждого сотрудника организации или ИП.


«Самозанятые» и патент

Индивидуальные предприниматели могут утратить право на применение патента, если количество наемных работников превысит 15 человек. Коммерсанту нужно быть особенно внимательным, так как при расчете средней численности сотрудников нужно учесть и «самозанятых». Об этом рассказал Минфин России в письме от 16 июля 2019 года № 03-11-11/52551.

bad

good

В личных целях

Суд признал справедливым дисциплинарное наказание сотрудника за пользование соцсетями в рабочее время (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17 июня 2019 г. по делу № 33-3692/2019). Основание: запрет, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, пользоваться Интернетом в личных целях. Сотрудник был ознакомлен с документом, но нарушил правила компании, за что и получил правомерный выговор.


Отказ в вычете

Минфин России в письме от 2 августа 2019 года № 03-07-11/58375 напомнил коммерсантам, что в случае если продавец укажет в счете-фактуре неверную ставку налога на добавленную стоимость, то покупатель не сможет получить вычет.

bad

good

Образование без НДФЛ

Компания оплачивает обучение россиянину, который не является ее сотрудником. Возникает ли у компании обязанность удержать НДФЛ? Нет, не возникает, считают в Минфине (письмо от 15 июня 2019 г. № 03-04-05/52118). Однако необходимо выполнить условия пункта 21 статьи 217 НК РФ, также отметили в Минфине.


Четверг или пятница

Будьте внимательны, когда соберетесь выплатить работнику отпускные. Если отпуск начинается в понедельник, то средства нужно перевести не позднее четверга предыдущей недели, – такое разъяснение дали специалисты Роструда, отвечая на вопрос на сайте «Онлайнинспекция.рф».

bad

good

Обоснованное продление

В конце июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в УПК РФ, согласно которым следствие будет обязано обосновать арбитрам причины ходатайства о продлении срока ареста коммерсантов. Эта мера поможет защитить предпринимателей от необоснованного содержания в СИЗО.


Без отсрочки

Компания подписала с сотрудником допсоглашение, согласно которому полный расчет после увольнения работник должен был получить позже. Специалист, хоть и подписал бумагу, но в суд все равно обратился. Омский областной суд Апелляционным определением от 30 мая 2019 года по делу № 33-3120/2019 встал на сторону сотрудника и напомнил, что правила расчета при увольнении установлены в Трудовым кодексом и нарушать их нельзя.

bad

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное