Ретроспективный переход у арендодателя на ФСБУ 25/2018 в 2022 году

07.12.2021 распечатать

По тем договорам, которые арендодатель классифицировал как операционную аренду, при переходе на ФСБУ 25 никаких изменений не требуется. А по неоперационной (финансовой) аренде арендодатель должен переход на новый стандарт отразить ретроспективно. Как это можно сделать?

Новый объект учета у арендодателя – инвестиция в аренду

Чтобы понять, как переходить на ФСБУ 25/2018 ретроспективно, рассмотрим, что нового появилось в учете неоперационной (финансовой) аренды у арендодателя.

Главное новшество в том, что на дату предо­став­ле­ния пред­ме­та арен­ды арен­да­то­р в ка­че­стве ак­ти­ва при­знает ин­ве­сти­цию в арен­ду (п. 32 ФСБУ 25/2018). 

В качестве такого актива выступает чи­стая сто­и­мо­сть ин­ве­сти­ции в арен­ду.

Арендодатель у себя в активах учитывает инвестицию, а арендатор в пассивах – обязательство по аренде. Порядок их определения практически идентичен.

Чи­стая сто­и­мо­сть ин­ве­сти­ции в арен­ду от­ра­жа­ет­ся на счете 76 «Рас­че­ты с раз­ны­ми де­би­то­ра­ми и кре­ди­то­ра­ми» (можно от­крыть суб­счет «Чи­стая ин­ве­сти­ция в арен­ду»). Ее величину определяют по правилам пункта 33 ФСБУ 25/2018 путем дис­кон­ти­ро­ва­ния ва­ло­вой сто­и­мо­сти инвестиции по опре­де­лен­ной про­цент­ной став­ке.

Дисконтирование валовой стоимости инвестиции в аренду осуществляется по ставке, при использовании которой приведенная валовая стоимость инвестиции на дату предоставления предмета аренды равна сумме справедливой стоимости предмета аренды и понесенных арендодателем затрат по договору.

Валовая стоимость инвестиции в аренду определяется как сумма номинальных величин причитающихся арендодателю арендных платежей за весь период аренды плюс потенциальная негарантированная ликвидационная стоимость предмета аренды (предполагаемая справедливая стоимость арендуемого имущества, которую оно будет иметь к концу срока действия арендного договора).

Разность между валовыми инвестициями и чистыми инвестициями формирует доход лизингодателя по сделке.

В буху­че­те арен­до­да­те­ля до­хо­ды в виде аренд­ной платы не от­ра­жа­ют­ся. В со­ста­ве до­хо­дов (на счете 90 или 91 в кор­ре­спон­ден­ции со сче­том 76, суб­счет «Чи­стая ин­ве­сти­ция в арен­ду») еже­ме­сяч­но по­ка­зы­ва­ют­ся про­цен­ты, на­чис­ля­е­мые по ин­ве­сти­ции в арен­ду (п. 37 ФСБУ 25/2018). 

Ретроспективный переход: определить величину инвестиции в аренду

После даты предо­став­ле­ния пред­ме­та арен­ды арен­да­то­ру чи­стая сто­и­мость ин­ве­сти­ции в арен­ду уве­ли­чи­ва­ет­ся на ве­ли­чи­ну на­чис­ля­е­мых про­цен­тов и умень­ша­ет­ся на ве­ли­чи­ну фак­ти­че­ски по­лу­чен­ных аренд­ных пла­те­жей (п. 36 ФСБУ 25/2018).

В случае перехода на ФСБУ 25/2018 по дебету счета расчетов с арендаторами (лизингополучателями) по каждому договору следует зафиксировать величину инвестиции в аренду по состоянию на 1 января 2022 года. Ее  нужно определить и по формуле:

Чистая стоимость инвестиции в аренду на 31.12.2022

=

Приведенная стоимость инвестиции на дату предоставления предмета аренды

+

Процентные доходы, признанные до 01.01.2022

-

Сумма полученных платежей по договору до 01.01.2022

Как списать стоимость предмета аренды

При переходе на новый учет неоперционной (финансовой) аренды ретроспективно нужно  списать предмет аренды (лизинга). Порядок списания зависит от того, на чьем балансе – арендатора (лизингополучателя) или арендодателя (лизингодателя) – он учитывался.

Если предмет аренды (лизинга) по условиям договора учитывался на балансе  арендатора (лизингополучателя), оставшуюся стоимость предмета, не включенную в расходы на дату перехода на ФСБУ 25, арендодатель переносит на счет 97 (закрывает этот счет). Также нужно списать стоимость предмета, учтенную за балансом.

Если предмет аренды (лизинга) учитывался на балансе арендодателя, нужно по кредиту счета 01 или 03 показать первоначальную стоимость предмета, а по дебету  счета 02 - амортизацию, которую успели начислить до перехода на ФСБУ 25/2018.

Разницы, возникшие между дебетовыми и кредитовыми оборотами, нужно отнести на счет 84.

Какие сделать проводки при ретроспективном переходе на новый учет аренды у арендодателя

Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя, то проводки будут такие.

Дебет 76-инвестиции Кредит 97

- списана стоимость предмета лизинга, не включенная в расходы на 01.01.2022;   

Дебет 76-инвестиции (84) Кредит 84 (76-инвестиции)

- стоимость инвестиции в аренду скорректирована до ее чистой стоимости на 01.01.2022.

Если предмет аренды (лизинга) учитывался у арендодателя (лизингодателя), то проводки будут такие.

Дебет 02     Кредит 01(03)

- списана амортизация, начисленная по предмету аренды (лизинга) до 01.01.2022;

Дебет 01(03) Кредит 76-инвестиции

- списана оставшаяся стоимость предмета аренды (лизинга) на 01.01.2022;

Дебет 76-инвестиции (84) Кредит 84 (76-инвестиции)

- стоимость инвестиции в аренду скорректирована до ее чистой стоимости на 01.01.2022.

Аналогично потребуется скорректировать данные по 2021 и 2020 году, чтобы обеспечить сопоставимость в бухотчетности.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что арендодателю писать в учетной политике при переходе на ФСБУ 25/2018

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...