Реквизиты в чеках. Обязательные и дополнительные

20.09.2022 распечатать

В одном из обзоров судебной практики ФНС включила в перечень споров, в которых инспекторы проиграли компании в зале суда, дело о штрафе, вынесенном из-за отсутствия одного из реквизитов в кассовом чеке. «Расчет» попросил рассказать об этом споре Фатиму Утегалиеву, консультанта ЮК «Туров и партнеры» в области налогового планирования.

Зимой этого года Налоговая служба выпустила письмо от 15 февраля 2022 года № АБ-4-20/1791@. Документ включал в себя судебную практику за IV квартал 2021 года, связанную с привлечением бизнеса к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ. Напомним, нормой предполагается наложение штрафных санкций на предпринимателей за неприменение контрольно-кассовой техники. 

Все началось со штрафа

Из Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2021 года № 13АП-33710/2021 следует, что налоговый орган неправильно определил подход по вопросу привлечения компании к ответственности. Спор развивался следующим образом. 

Как уже было отмечено выше, инспекторы оштрафовали компанию на сумму 5000 рублей. Свои действия ревизоры мотивировали тем, что организация выдала покупателю кассовый чек без реквизита «применяемая система налогообложения». 

Инспекторы обратили внимание коммерсантов, что такие действия являются нарушением пункта 1 статьи 4.7 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Компания с решением ревизоров не согласилась и попробовала опротестовать решение контролеров. С этой целю предприниматели обратились в суд. 

Развитие спора

Арбитры первой инстанции отменили постановления налогового органа. Рассматривая материалы дела, судьи сослались на приказ ФНС России от 14 сентября 2020 года № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», в документе шла речь о спорном реквизите в чеках – «система налогообложения». 

Самой ФНС он был отнесен к дополнительным, а значит, компания имела право не включить его в бумажную форму чека.

Судьи также напомнили, что перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, указан в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». В нем перечислен исчерпывающий список обязательных и дополнительных реквизитов кассового чека.

В данном документе четко указано, что реквизит по применяемой системе налогообложения может не включаться в печатную форму чека.

На мой взгляд, данная судебная практика является ярким примером изменения подхода к факту отражения всех необходимых реквизитов в печатных чеках. 

Включение «применяемой системы налогообложения» в выдаваемый покупателям чек с помощью внешних предпосылок, в том числе судом, расценено как добросовестное поведение налогоплательщика. Принятое арбитрами решение подтвердило принцип состязательности, и закрепление данного акта в письме Налоговой службы имеет большой потенциал для правильного применения в подобных налоговых спорах.   


Loading...