Разрешения на иностранных работников: можно ли вернуть госпошлину?

10.12.2020 распечатать

Можно ли вернуть потраченные деньги, если необходимость в иностранных работниках отпала после уплаты госпошлины или если МВД России отказало в выдаче разрешений?

Министерство финансов РФ в письме от 06.11.2020 № 03-05-03-03/97126 рассмотрело вопрос возврата пошлины, которая платится государству за подготовку разрешения на использование иностранной рабочей силы в организации.

Иностранцы

Работодатель планирующий принять на работу иностранного гражданина, должен:

  • получить разрешение на привлечение иностранца к труду;
  • получить разрешение на работу для него;
  • оформить приглашение на въезд в страну для работы.

У физических лиц, не являющихся ИП, при заключении гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, которые временно пребывают на территории страны, также должно быть соответствующее разрешение. Этот документ выдается на срок до одного года, и по его окончанию может быть продлено, если заявитель предоставить мотивированное обоснование. Продлить действие разрешения можно на срок не более одного года.

Пошлина

Для привлечения иностранных работников к работе необходимо получить разрешение, за которое платится госпошлина. Этот документ нужен работодателям, которые принимают иностранцев на работу по трудовым договорам, а также фирмам и ИП, планирующим заказать у иностранца работы или услуги на возмездной основе в рамках гражданско-правового договора.

Размер госпошлины фиксированный, и составляет 10 000 за разрешение для каждого из привлекаемых к работе иностранных граждан. Эти деньги считаются компенсацией фактических затрат МВД России на выдачу необходимого документа.

Возврат денег

В статье 333.40 НК РФ приводится перечень случаев, когда плательщик госпошлины может вернуть потраченные средства. Так, в отношении госпошлины за выдачу разрешения на привлечение к работе иностранных работников деньги можно получить обратно, если внесено больше средств, чем нужно, а также если после оплаты работодатель передумал обращаться за выдачей документов.

Кроме просьбы о возврате работодатель имеет право подать заявление для зачета излишне уплаченной госпошлины. Зачесть средства можно в счет платежа за совершение аналогичного действия.

Кроме того, территориальное отделение МВД России может вернуть заявление на выдачу разрешения без его рассмотрения. В этом случае законодательство разрешает возвращать пошлину. В ситуации, когда плательщику пошлины отказали в выдаче разрешений на иностранцев, возврат денег не предусмотрен.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...