Расходы на украшение офиса

05.12.2020 распечатать

Для создания праздничной атмосферы и новогоднего настроения организации приобретают световые украшения для оформления фасада, наряжают елки игрушками и гирляндами. О том, можно ли отразить в налоговом учете расходы на новогоднее украшение офиса, разберемся в этой статье.

Законодательство о расходах на украшение офиса

В налоговом учете расходы на украшение офиса не учитываются, так как не являются экономически обоснованными согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Принять к вычету «входящий» НДС в отношении расходов на украшение офиса также нельзя, поскольку организация может предъявить к налоговому вычету «входящий» НДС только по тем товарам (работам, услугам), которые приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Это правило установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Отрицательная судебная практика

На практике некоторые организации все же пытаются списать понесенные «новогодние» расходы как расходы на рекламу. Такие попытки, как правило, заканчиваются неудачей. ФНС и судебные органы считают, что эти затраты на новогоднее украшение офиса не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют требованиям, изложенным в статье 252 Налогового кодекса РФ. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2010 г. № А70-6645/2009.

При рассмотрении спора между ФНС и университетом арбитры указали: расходы, связанные с приобретением новогодних елок, елочных украшений, карнавальных костюмов, цветов, пиротехники, новогоднего оформления корпусов, дорогостоящих тканей, шаров, сувениров, подарков, не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.

Суд отклонил доводы налогоплательщика о том, что спорные расходы являются затратами на рекламу. Проанализировав положения пункта 1 статьи 252, пункта 4 статьи 264, пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ, статьи 3 федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, суд сделал вывод, что расходы на новогоднее украшение офиса не направлены на получение дохода, экономически неэффективны, не относятся к рекламной деятельности налогоплательщика, следовательно, необоснованны.

Положительная судебная практика

В качестве примера можно привести постановление от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2, в котором ФАС Уральского округа счел экономически оправданными затраты организации на покупку елки и новогодних игрушек для оформления офиса.

Поэтому, руководствуясь подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, можно попытаться доказать правомерность отражения расходов на новогоднее украшение офиса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Аргументы в данном случае могут быть использованы следующие: праздничное оформление офиса в настоящее время стало обычаем делового оборота, и направлено оно на поддержание имиджа организации перед уже имеющимися деловыми партнерами, а также на создание благоприятного впечатления у потенциальных клиентов.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...