Расходы на реабилитацию сотрудников после коронавируса: платить ли НДФЛ и взносы

28.07.2021 распечатать

Организация оплачивает реабилитацию своих сотрудников, перенесших коронавирус, не предусмотренную договором добровольного медицинского страхования. Нужно ли для этого оформлять дополнительные соглашения к договорам ДМС сотрудников? Возникает ли при этом обязанность удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы? Вопросы, возникшие у организации, разъяснил Минфин в письме от 29.06.2021 г. № 03-04-06/51279.

НДФЛ со стоимости реабилитационного лечения сотрудников

Суммы страховых взносов, которые уплачены по договорам ДМС из средств организации за работников и членов их семей, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Стоимость оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, не облагается НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

К условиям, при соблюдении которых оплата работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, не облагается НДФЛ, относятся следующие:

  • лечение предоставлено отдельным категориям лиц. Освобождение распространяется на самого работника, его родственников, в том числе, супругов, родителей, детей, в том числе усыновленных, подопечных в возрасте до 18 лет, а также на бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
  • организация оплатила расходы на лечение за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль;
  • лечение проведено медорганизацией, у которой есть лицензия;
  • расходы на лечение документально подтверждены.

Но главное условие – оплата работодателем стоимости медицинских услуг медицинским организациям.

Для целей освобождения от обложения НДФЛ оплаты стоимости лечения работников имеет значение способ осуществления организацией расходов на оказание медицинских услуг:

  • безналичная оплата работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг;
  • выдача наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работнику либо членам его семьи, родителям, законным представителям либо зачисление средств, предназначенных на эти цели, на счет работника.

Таким образом, суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, освобождаются от НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой. При этом в качестве одного из условий освобождения от налогообложения полученных доходов определена оплата работодателем стоимости медицинских услуг медицинским организациям.

Страховые взносы со стоимости реабилитационного лечения

Страховыми взносами не облагают платежи по договорам добровольного личного страхования работников, если они:

  • заключены на срок не менее 1-го года;
  • предусматривают оплату медицинских расходов этих застрахованных лиц.

Поэтому, если организация заключила договор ДМС на срок не менее 1-го года, по которому фирма оплачивает медицинские расходы работников, то платежи организации по этому договору не облагаются страховыми взносами.

В случае, если основанием для реабилитации работников от коронавируса было дополнительное соглашение к договору ДМС, заключенное на срок не менее 1-го года, то платежи организации не облагаются страховыми взносами. Аналогичное правило действует и в случае, если фирма оформит новый договор ДМС, который также следует заключить на срок не менее 1-го года. К такому выводу пришел Минфин в письме от 29.06.2021 г. № 03-04-06/51279.

Надо ли платить НДФЛ, если фирма оплатила лечение работников, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...