Расходы на прививки от COVID-19 и «поствакционный» отпуск: как учесть по налогу на прибыль

24.09.2021 распечатать

Летом 2021 года на работодателей возложили обязанности по организации прививочной кампании от коронавируса. В связи с этим некоторые организации централизованно закупали прививки для своих работников, оплачивая их из своих средств, и предоставляли дополнительные выходные тем, кто прошел вакцинацию. Теперь работодателей волнует вопрос, смогут ли эти расходы они учесть по налогу на прибыль. Ответ на эти вопросы дал Минфин в письме от 09.09.2021 г. № 03-03-06/1/73062.

Дополнительный отпуск привившимся от коронавируса: как учесть по налогу на прибыль

Для тех сотрудников, которые вакцинировались, Минтруд разрешил предусмотреть дополнительные гарантии – предоставлять выходные дни с сохранением зарплаты. Эти выходные дни сотрудник, по своему желанию, может присоединить к очередному отпуску (письмо Минтруда от 07.06.2021 № 14-4/10/П-4243).

Такие гарантии и компенсации Минтруд рекомендовал установить в коллективным договоре, локальном нормативном акте с учетом своего финансово-экономического положения.

О том, как поощрять сотрудников за прививку от коронавируса читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


По общему правилу расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам за время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, входят в расчет налога на прибыль. Их можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Иначе дело обстоит с дополнительными отпусками работникам, в том числе и женщинам, воспитывающим детей, если их работодатель предоставляет по коллективному договору сверх предусмотренных действующим законодательством. Расходы на них нельзя учесть по налогу на прибыль в силу прямого запрета, который установлен пунктом 24 статьи 270 Налогового кодекса.

Дополнительный отпуск сотрудникам, привившимся от коронавируса, законодательством не установлен, он только рекомендован в отдельных разъяснениях чиновников. Такой отпуск компания предоставляет на основании своего ЛНА или коллективного договора. 

О тех, кто имеет право на дополнительный отпуск читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Следовательно, расходы в виде среднего заработка, начисляемого сотрудникам в период «поствакционных» выходных дней, в расчет налога на прибыль включить нельзя. Такой вывод следует из письма Минфина от 09.09.2021 г. № 03-03-06/1/73062.

Учет расходов на прививки от коронавируса

На работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 Трудового кодекса).

Соблюдение установленных санитарных правил также является обязательным для организаций (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Следовательно, если организация оплатила проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, то смогут учесть их по налогу на прибыль.

Расходы проведение профилактических прививок работников против COVID-19 можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но при условии, что они соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса (письмо Минфина от 09.09.2021 г. № 03-03-06/1/73062).


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...