Налоги на оплату фитнеса сотрудников

18.12.2019 распечатать

Многие работодатели для поддержания здорового духа работников оплачивают им занятия спортом в фитнес-клубах. Об особенностях учета таких расходов расскажем в статье.

Налог на прибыль

Расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли не учитывают.

Такое мнение на протяжении нескольких лет высказывал Минфин в письмах от 16 октября 2019 года № 03-01-10/79312, от 17 декабря 2018 года № 03-03-06/2/91519, 16 декабря 2016 года № 03-03-06/1/75464.

Положения статьи 252 Налогового кодекса позволяют учитывать расходы в целях налогообложения прибыли только в том случае:

  • если они являются экономически обоснованными;
  • документально подтвержденными;
  • связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Вместе с тем, финансисты рассуждают так. Мероприятия, направленные на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах проводят вне рабочего времени, и они не связаны с производственной деятельностью работника. Значит такие расходы, произведенные в пользу работников, нужно относить к расходам, которые не учитывают при расчете налога на прибыль.

НДС

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории РФ.

При этом согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг признают передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Поскольку физкультурно-оздоровительные услуги физлицам оказывает не работодатель, а сторонняя организация – фитнес-клуб, у работодателя не возникает объекта обложения НДС при передаче абонементов сотрудникам.

Об этом сообщил Минфин в письме от 16 октября 2019 года № 03-01-10/79312.

НДФЛ

В отношении НДФЛ Минфин поясняет следующее. Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, закреплен в статье 217 Налогового кодекса.

Доход в виде оплаты или возмещения организацией сотрудникам стоимости занятий спортом в фитнес-клубах в перечне не указан. Соответственно, такую оплату или возмещение включают в базу по НДФЛ.

Страховые взносы

Перечень не облагаемых страховыми взносами выплат приведен в статье 422 Налогового кодекса. Суммы оплаты работодателем занятий работников в фитнес-клубе в статье 422 Налогового кодекса также не поименованы.

Поэтому оплату организацией занятий работников в фитнес-клубе облагают страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплату в рамках трудовых отношений работника и работодателя. Причем независимо от источника этой выплаты и списания "фитнес-затрат" в расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...