Расходы на дезинфекцию учитываем в базе по прибыли

17.08.2020 распечатать

Вследствие пандемии расходы компаний увеличились: бизнес закупает средства для дезинфекции. Эти расходы разрешено учесть при расчете налога на прибыль.

Что делать с расходами, которые несет компания для проведения дезинфекции в своих помещениях?

Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 23 июня 2020 года № 03-03-06/1/54256. В ведомстве считают, что такие траты можно учесть при расчете базы по налогу на прибыль. Обоснование такое: подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса относит к прочим расходам, связанным с производством или реализацией, траты на обеспечение нормальных условий труда и соблюдения мер по технике безопасности. 

А также в письме ведомства говорится:

Расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

В Минфине уточнили, что к производственным тратам также относятся расходы компании:

На дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Таким образом, резюмируют в ведомстве, траты предприятия, связанные с дезинфекцией помещений, а также расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, могут быть включены в состав трат, учитываемых при расчете базы по налогу на прибыль.

Дополнительно в Минфине отметили, что на этом же основании компания может учесть траты, которые были произведены ею на тестирование сотрудников на COVID-19, а также на анализы, связанные с определением иммунитета к коронавирусу, в дополнение к этому письму Минфин выпустил еще один документ по тому же вопросу.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...