Расходы на демонтаж старого имущества

24.12.2000 распечатать

На балансе предприятия числится объект ОС, который нужно демонтировать и списать. На его месте планируется строительство нового объекта. Как правильно учесть расходы на демонтаж и остаточную стоимость такого имущества?

Требования законодательства

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса первоначальную стоимость ОС определяют как сумму расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальную стоимость не включают НДС и акцизы, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом.

В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства рекомендовано выделять отдельной главой «Подготовка территории строительства» средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории (п. 4.73 Методики определения стоимости строительной продукции в РФ, утв. постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Среди прочих, к таким работам и затратам относят освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов. перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п.

Позиция Минфина

В письме от 2 октября 2019 года № 03-03-06/1/75684 Минфин разъяснил, что при формировании первоначальной стоимости объекта основного средства учитываются все расходы, связанные с его созданием или приобретением, вне зависимости от указания этих расходов в статьях 264 и 265 Налогового кодекса.

Поэтому если демонтаж объекта основного средства связан со строительством нового основного средства, то все расходы, которые относятся к демонтируемому объекту, в том числе и его остаточная стоимость, формируют первоначальную стоимость нового объекта ОС.

Арбитражная практика

По мнению судей, затраты на ликвидацию (снос, демонтаж) старых объектов не увеличивают первоначальную стоимость новых, а учитываются по специальной норме подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса в составе внереализационных расходов.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 2 марта 2011 года № КА-А40/320-11 по делу № А40-51736/10-90-292, суды признали вывод налоговой инспекции об учете в составе внереализационных расходов остаточной стоимости ликвидированных строений необоснованным.

Первоначальную стоимость вновь возведенных основных средств формируют в соответствии с Налоговым кодексом только с учетом расходов, связанных с их созданием, к которым не относят расходы на создание демонтированных объектов.

В постановлениях АС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2016 года № Ф04-1283/2016 по делу № А27-18073/2015, Поволжского округа от 29 июня 2015 года № Ф06-24788/2015 суды поддержали выводы московских коллег. А доводы инспекции о необходимости учета расходов на ликвидацию в составе первоначальной стоимости вновь возводимых ОС сочли ошибочными.

Позиция консультанта

По общему правилу расходы на демонтаж (снос, перемещение) выводимых из эксплуатации основных средств учитывают в составе внереализационных (прочих в бухгалтерском учете) расходов, в том числе в ситуациях возведения (сооружения, монтажа) на их месте новых объектов.

Однако, если ликвидация объектов ОС продиктована исключительно необходимостью нового строительства и расходы на такую ликвидацию предусмотрены проектно-сметной документацией, то рекомендуем увеличивать первоначальную стоимость вновь создаваемых объектов на сумму сметных расходов по ликвидации старых.

Учет таких затрат в составе внереализационных расходов с высокой долей вероятности приведет к налоговому спору и потребует защиты своей позиции в судебном порядке.

Читайте на сайте:

Налог на прибыль при досрочном списании основных средств

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...