Расходная первичка за 2021 год: что нового

04.10.2021 распечатать

Расходы, которые уменьшают налоговую базу по прибыли, должны быть подтверждены первичными документами. В 2021 году нужно уделить внимание расходным документам, которые подтверждают транспортные расходы и факт отгрузки. Изменились путевой лист и транспортная накладная.

Налоговики всегда тщательно проверяют обоснованность расходов и первичку. Авторы книги «Годовой отчет 2021 под редакцией В.И.Мещерякова» напоминают о двух важнейших документах, которые изменены в 2021 году: путевой  лист и накладная. Они подтверждают расходы на перевозку и право на вычеты НДС.

Книга года!
«Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» уже в продаже. Есть несколько вариантов покупки: просто книга, пакете информизданий для бухгалтерии и с подпиской на прессу.

Ошибаться при заполнении документов нельзя. Ошибки приведут к тому, что расходы не примут, а налоги доначислят. 

В путевые листы добавили новый реквизит

В Путевом листе   фиксируются расходы топлива, километраж, маршрут поездок и количество часов работы водителя. Он подтверждает расходы на ГСМ, содержание автомобиля и расходы на парковку, которые учитывают в налогооблагаемой базе.

Минтранс РФ приказом от 11.09.2020 № 368 утвердил новые реквизиты и порядок заполнения путевых листов с 1 января 2021 года. 

С 2021 года путевой лист нужно выписывать на каждый автомобиль, который используется организацией или предпринимателем и «выходит» на маршрут. 

Новый обязательный реквизит, который появился в 2021 году – это Сведения о перевозке.

Изменилась транспортная накладная

С 1 января 2021 года начали действовать новые правила перевозок грузов автотранспортом. Они утверждены постановлением Правительства от 21.121.2020 г.  № 2200. Ими же изменена форма транспортной накладной – в ней появились новые реквизиты.

В накладной теперь указывают информацию о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, наименовании груза, сопроводительных документах, условиях перевозки.

В разделе 1 «Грузоотправитель» появилось поле для сведений об экспедиторе. 

В новом разделе 1а теперь отражают сведения о  заказчике перевозки.

В разделе 3 «Груз» должна быть указана объявленная стоимость груза и  реквизиты отгрузочного документа. 

Раздел 6 «Прием груза» дополнен сведениями о лице, от которого забирается груз. 

В разделе 11 «Транспортное средство» должен быть указан тип владения автомобилем: 1 - собственность; 2 - аренда; 3 - лизинг.

Транспортную накладную можно составить на бумажном носителе в 3 экземплярах для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (все экземпляры – оригиналы) либо в виде электронной транспортной накладной, подписанной УКЭП. 

Корректировочный счет-фактура дополнен новым реквизитом

Это документ, который дает право на вычеты НДС. Сейчас все счет-фактуры электронные и находятся под контролем налоговой.

С 1 июля 2021 года корректировочный счет-фактура дополнен порядковым номером записи отгруженных товаров (пп. 4 п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса).

Порядковый номер записи отгруженных товаров надо отражать в графе 1 корректировочного счета-фактуры. Он должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Налоговая вправе запросить первичку 5-летней давности

С 17 марта 2021 года хранить документы по исчислению, удержанию и уплате налогов нужно не менее 5 лет. 

Срок хранения увеличен на один год федеральным законом от 17.02.2021 № 6-ФЗ. Это правило распространяется и на УСН-компании с объектом «доходы».


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...