Когда можно выставлять сводные счета-фактуры?

23.03.2021 распечатать

В случае, если по договору поставки фирма обязана ежедневно поставлять товар одному и тому же покупателю в течение длительного срока, она вправе выставить сводный счет-фактуру.

Особенности выставления сводных счетов-фактур

По общему правилу счета-фактуры надо выставлять не позднее 5 дней со дня отгрузки товара или со дня получения сумм предоплаты за товар.

Однако, когда речь идет о договоре с многократными ежедневными поставками товара одному и тому же покупателю, вы вправе выставить сводный счет-фактуру.

Сводный счет-фактуру можно выставлять, если отгружаете скоропортящиеся продукты питания, например, хлеб. Либо по договорам поставки электроэнергии, нефти, газа, услуг связи, банковских услуг.

В таких случаях вместо составления счетов-фактур на каждую поставку, оформите один счет-фактуру на весь товар, который отгрузили за месяц. Выставить такой счет-фактуру нужно не позднее 5-го числа следующего месяца.

На это обратила внимание ФНС в письме от 16.03.2021 г. № СД-18-3/446. Напомним, что ранее такой же точки зрения придерживался и Минфинв письме от 13.09.2018 № 03-07-11/65642.

Этот порядок выставления счетов-фактур отразите в учетной политике.

При этом чиновники ведомства полагают, что сводный счет-фактуру можно выставлять не только при продаже скоропортящихся товаров либо сырьевой продукции, но и на реализацию любых иных товаров, работ, услуг и имущественных прав.

При этом в графах 1 - 11 сводного счета-фактуры понадобится указать данные по всем товарам, которые были поставлены одному покупателю за целый месяц.

Сводный счет-фактура на предоплату

Составлять сводные счета-фактуры на сумму предоплаты, также возможно.

В этом случае, по мнению ФНС, сводные счета-фактуры по предоплате в счет предстоящей отгрузке товаров вы вправе выставить в порядке, аналогичном выставлению обычных «отгрузочных» сводных счетов-фактур.

То есть, при получении предоплаты сводный счет-фактуру составляйте не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Единый (сводный) корректировочный счет-фактура


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных