Работодатель дарит подарки: что с НДФЛ и взносами?

21.12.2020 распечатать

Многие работодатели перед наступающими праздниками выдают работникам премии или дарят подарки. Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с этих доходов?

Министерство финансов РФ в письме от 12.11.2020 № 03-04-05/98636 разъяснило, начисляется ли НДФЛ при получении работником подарков от работодателя.

НДФЛ

Согласно налоговому законодательству, подарок от российской фирмы является доходом ее работника независимо от формы – денежной или натуральной. Таким образом, подарки включаются в базу по НДФЛ для всех сотрудников.

При этом неважно, являются они резидентами РФ или нет. Обязанность исчислить и переслать в бюджет налог с этого дохода лежит на работодателе.

Недорогие подарки, общая стоимость которых за календарный год не превышает 4000 рублей, освобождаются от НДФЛ, говорится в пункте 28 статьи 217 НК РФ. Если подарки стоят дороже, НДФЛ придется заплатить с суммы, превышающий установленный законодательством лимит.

Страховые взносы

Все зависит от того, как именно оформлен подарок. Если он является одной из форм премий, которые выдаются в рамках трудовых отношений, то страховые взносы нужно будет уплатить, поскольку подарок здесь – вознаграждение за труд.

Если при передаче подарка оформлялся договор дарения и он не имеет отношения к производственным результатам, начислять страховые взносы не нужно. Об этом говорится в пункте 4 статьи 420 НК РФ.

А вот «травматические» взносы будет безопаснее начислить и в том, и в другом случае.

Матпомощь

Если работодатель хочет помочь своим сотрудникам, он может оказать им социальную поддержку в виде материальной помощи. Если причиной не является рождение ребенка или гибель члена семьи сотрудника, от НДФЛ освобождается помощь только в пределах 4000 рублей за календарный год. С суммы, превышающей этот лимит, придется заплатить НДФЛ. Сумма лимита такая же, как и в случае с подарками, однако ситуации здесь разные.

При заполнении расчета по форме 6-НДФЛ в 2020 году не указываются подарки и матпомощь, если в течение отчетного периода их размер не превышает установленный законодательством лимит. Тем не менее, это не всегда понятно заранее, поэтому будет лучше указывать все в отчете.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...