Работник может трудиться в филиале той же организации по совместительству удаленно

16.04.2021 распечатать

Работник трудится системным администратором по трудовому договору в центральном офисе компании. Может ли он занимать такую же должность в ее филиале по совместительству и работать при этом дистанционно?

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 26.02.2021 г. № ПГ/02324-6-1 разъяснило нюансы совмещения должностей в одной и той же организации.

Работа по совместительству: как оформить?

Сотрудник компании может выполнять и основную работу, и дополнительную – по совместительству. Дополнительная работа выполняется в свободное от основной занятости время. Продолжительность такого труда не должна быть более четырех часов в день. Если у фирмы нет возможности соблюдать эту норму рабочего времени, она может использовать суммированный учет.

Работник может трудиться по совместительству в той же фирме, где он и работает, или в другой компании. Для работы по совместительству заключается трудовой договор. Согласие руководства с основного места работы получать не нужно.

Совместители вправе получать отпуск ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском на основной работе. Они также могут получить отпуск авансом, если на работе по совместительству еще не отработано полгода.

Удаленное совместительство

Дистанционной является работа, которая выполняется вне стационарного рабочего места, территории или объекта, подконтрольных организации-работодателю. Стороны договора взаимодействуют через Интернет и с помощью телефонной связи. Труд работников "на удаленке" регулирует глава 49.1 ТК РФ.

Основная сложность при удаленной работе связана с организацией документооборота между сторонами. Обычно он происходит в электронной виде, но в некоторых случаях необходим обмен бумажными документами, которые пересылаются между работодателем и работником посредством почты.

В своем письме Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что сотрудник компании имеет право заключить с работодателем трудовой договор на выполнение работ в качестве работника "на удаленке" по совместительству. В трудовом законодательстве нет запрета на то, чтобы работник центрального офиса мог трудиться на такой же должности по совместительству в ее филиале дистанционно.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!