Путевка на санаторно-курортное лечение от работодателя: налог на прибыль и НДФЛ

25.06.2021 распечатать

В разгар летнего сезона многие компании приобретают для своих работников путевки. Минфин России в письме от 2 июня 2021 г. № 03-04-06/42897 разъяснил о налоге на прибыль и НДФЛ при приобретении для работников путевок на санаторно-курортное лечение.

Кому работодатель может купить путевку?

Работодатель может приобрести путевки на санаторно-курортное лечение для:

  • своих работников и (или) членов их семей;

  • своих бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;

  • инвалидов, вне зависимости от того, состоят ли они в трудовых отношениях с этой компанией или нет;

  • детей не достигших возраста 16 лет, вне зависимости от того, работают ли их родители в данной организации или нет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кому положена путевка на санаторно-курортное лечение за счет ФСС

Стоимость путевки – в расходы по налогу на прибыль?

У организаций есть право относить в состав расходов на оплату труда по налогу на прибыль затраты, понесенные работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ.

Такое право установлено пунктом 24.2 статьи 255 Налогового кодекса.

Минфин России в письме 2 июня 2021 г. № 03-04-06/42897 напоминает, что в 2021 году расходы на оплату услуг работнику по организации санаторно-курортного лечения могут быть учтены, только если они понесены в рамках договоров о реализации туристского продукта, заключенных работодателем непосредственно с туроператором или турагентом.

Если же расходы на оплату таких услуг понесены в рамках договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями данных услуг (гостиницами, перевозчиками и другими), то расходы учесть нельзя.

С 2022 года для учета расходов санаторно-курортные путевки можно будет покупать не только у туроператора или турагента, а напрямую у санаторно-курортной организации. Кроме того, расходы можно будет учесть не только в том случае, когда путевки покупает работодатель, но и компенсирует стоимость путевки работникам, их супругам, родителям и детям. Эти поправки внес Федеральный закон от 17 февраля 2021 года № 8-ФЗ.

Когда нужно заплатить НДФЛ?

НДФЛ не нужно удерживать ни с суммы компенсации работникам, ни с суммы оплаты за путевку на санаторно-курортное лечение при соблюдении всех условий.

Так, пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от обложения НДФЛ стоимость санаторно-курортных путевок полностью или частично для своих работников и членов их семей.

При этом стоимость таких санаторно-курортных путевок должна быть предоставлена за счет одного из источников:

  • за счет чистой прибыли организации (т.е. расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам по налогу на прибыль);
  • за счет средств бюджетов РФ;
  • за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан;
  • за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (ИП) применяют специальные налоговые режимы.

Обратите внимание, для освобождения от НДФЛ расходы по компенсации или оплате стоимости путевки не должны быть отнесены к расходам, учитываемым при определении базы по налогу на прибыль организаций.

С 2022 года не платить НДФЛ с суммы оплаты санаторно-курортных путевок для сотрудников можно и в случае, когда расходы на такие путевки были учтены в расходах по налогу на прибыль. Воспользоваться данной льготой можно будет только один раз в год. Федеральный закон от 17 февраля 2021 года № 8-ФЗ

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Документами, подтверждающими санаторно-курортный или оздоровительный статус организации, могут являться лицензия и учредительные документы.

Если перечисленные условия не будут соблюдены, то НДФЛ со стоимости путевки придется заплатить.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...