Новые правила уплаты налога на прибыль и НДФЛ с путевок для работников

19.02.2021 распечатать

Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, по которым изменены порядка учета расходов на санаторно-курортные путевки для сотрудников и условия освобождения от НДФЛ.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года.

Налог на прибыль: что изменилось?

Сейчас при расчете налога на прибыль можно учесть затраты на оплату туристических путевок, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику, его супруге или супругу, родителям, детям и подопечным до 18 лет по договорам о реализации туристского продукта.

При этом важно, чтобы договор о реализации туристского продукта был заключен работодателем с туроператором или турагентом.

Приняты два новшества с 2022 года.

  1. Санаторно-курортные путевки можно будет покупать не только у туроператора или турагента, а напрямую у санаторно-курортной организации.
  2. Расходы можно будет учесть не только в том случае, когда путевки покупает работодатель, но и компенсирует стоимость путевки работникам, их супругам, родителям и детям.

Напомним, стоимость путевок разрешено учитывать в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 тыс. рублей за год на каждого из отдыхающих. При этом затраты можно списать лишь в пределах норматива. Вместе с расходами на добровольное личное страхование и на оплату медуслуг по договорам, заключенным на год и более, расходы на путевки не должны превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.

НДФЛ: что изменилось?

Сейчас одним из условий освобождения суммы оплаты путевки от НДФЛ это то, что расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам по налогу на прибыль.

С 2022 года не платить НДФЛ с суммы оплаты санаторно-курортных путевок для сотрудников можно и в случае, когда расходы на такие путевки были учтены в расходах по налогу на прибыль.

Воспользоваться данной льготой можно будет только один раз в год.

Есть еще один момент.

Сейчас налогом не облагается стоимость путевок, приобретенная работодателем для:

  • своих работников и (или) членов их семей;
  • своих бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
  • инвалидов, вне зависимости от того, состоят ли они в трудовых отношениях с этой компанией или нет;
  • детей не достигших возраста 16 лет, вне зависимости от того, работают ли их родители в данной организации или нет.

С 2022 года от НДФЛ освобождается сумма компенсации путевок для детей в возрасте до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...