Пункта о полной материальной ответственности в договоре может не быть: ответственности с главбуха это не снимает

03.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Верховный суд в Определении от 25.07.2022 № 4-КГ22-21-К1 постановил, что отсутствие в трудовом договоре условия о полной материальной ответственности не запрещает привлечь главбуха или его зама к ответственности по полной. Но, директору нужно доказать, что главбух нанес ущерб умышленно.

До Верховного Суда дошло дело, по которому организация требовала от бывшего главного бухгалтера полного возмещения материального ущерба, нанесенного в результате переплаты заработной платы работникам. Решение суда оказалось не в пользу главбуха.

Верховный Суд РФ отметил, что по закону полная материальная ответственность заместителя руководителя и главного бухгалтера организации может быть установлена трудовым договором на основании ч. 2 ст. 243 ТК РФ. Одновременно с этим, отсутствие в трудовом договоре условия о полной материальной ответственности работников бухгалтерии, не исключает возможность возложения на них ответственности при наличии оснований. Особенно, при умышленном причинении ущерба (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Вывод верховных судей закреплен в определении ВС РФ от 25.07.2022 № 4-КГ22-21-К1. Теперь именно на него будут опираться судьи при рассмотрении аналогичных дел.

Если раньше в подобных ситуациях суды нижних инстанций принимали разные решения, проверяя наличие договора о полной материальной ответственности. Теперь, опираясь на определение ВС, руководителям компании будут проще привлекать главбухов.

Хотя, в любом случае, привлечь к ответственности будет не так просто. Факт умышленного причинения вреда работодателю нужно доказать в суде.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...