ПСН: патентные ограничения

14.11.2017

В Налоговом кодексе приведен закрытый перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). В основном, это услуги для населения. Для применения ПСН имеется ряд ограничений. В тонкостях системы разобрался Сергей Гранаткин, эксперт по вопросам бухгалтерского и налогового учета «Норд Аутсорсинг».

Начнем с законодательных ограничений. Во-первых, применять патентную систему налогообложения индивидуальный предприниматель вправе только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством. Во-вторых, субъекты самостоятельно устанавливают размеры потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем. Максимальная сумма дохода не может превышать один миллион рублей, если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 НК РФ. Субъекты вправе увеличить максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода не более чем в 10 раз (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). В-третьих, численность сотрудников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, в том числе по договорам гражданско-правового характера. И, в-четвертых, доходы ИП не должны превышать 60 млн рублей по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

База и ставка

Налоговая база при ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода, в отношении которого применяется патент. Величина максимального размера потенциально возможного годового дохода индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на календарный год. Приказом Минэкономразвития для патентной системы коэффициент-дефлятор на 2017 год установлен в размере 1,425. И так, максимальный размер потенциально возможного к получению дохода в 2017 году сос­тавляет 1 425 000 рублей.

Обратите внимание

Если с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применяется патентная система, превысят 60 млн рублей, то индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН.

Нужно отметить, что региональные власти могут увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода (подп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ) не более чем в три, пять и десять раз – в зависимости от видов деятельности. Налоговая ставка по ПСН составляет шесть процентов, но субъекты РФ могут снизить ставку до нуля.

Патент выдается предпринимателю на определенный срок и действует в пределах календарного года, но период его действия не может составлять более 12 месяцев. Минимальный срок, на который выдается патент, на основании пункта 5 статьи 346.45 НК РФ составляет один месяц. На практике патент выдается на срок именно с начала месяца. Но в Налоговом кодексе нет ограничений даты начала действия патента началом календарного месяца (письма Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-11-12/2316 и от 14 февраля 2017 г. № 03-11-12/8052).

Читайте также «Заявление на патент по ТКС - по новой форме»

Уплата ПСН

Уплата ПСН зависит от срока, на который получен патент. Если разрешение выдано на срок до шести месяцев, налог уплачивается в размере полной суммы, в период не позднее срока окончания действия патента. Если патент получен на период от шести месяцев до календарного года: налог нужно платить в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента; в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента. Уплата налога осуществляется по месту постановки на учет. ИП обязан применять данный спецрежим в течение срока, на который выдан патент. Действующее законодательство не предусматривает возможности досрочно отказаться по собственному желанию от ПСН.

Утрата права

ИП утрачивает право на применение ПСН по следующим основаниям:

  1. с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применяется патентная система, превысят 60 млн рублей;
  2. в течение налогового периода количество наемных работников будет превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НКРФ).

С 2017 года несвоевременная оплата патента не является основанием для утраты права на ПСН. Если налогоплательщик утратил право применять систему, он должен пересчитать налоги за срок, на который был выдан патент, в рамках общего режима налогообложения (ОСНО). Бывают ситуации, когда ИП совмещал ПСН с другими режимами (например, УСНО), тогда при утрате права на применение ПСН, он переходит на упрощенную систему, которую он совмещал с патентом (ст. 346.45 НК РФ). В случаях утраты права на применение ПСН по основаниям из подпункта 1 и 2 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, в течение 10 календарных дней со дня утраты права или прекращения предпринимательской деятельности в налоговую инспекцию подается заявление: об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим; о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовался ПСН.

Читайте также «Как определить срок действия патента»

Совмещение с другими режимами

В НК РФ нет запрета на совмещение ПСН с иными режимами налогообложения. Индивидуальному предпринимателю разрешено совмещать патенты с иными режимами уплаты налогов (абз. 2 п. 1 ст. 346.43 НК РФ), например с ЕНВД или с УСНО. ПСН не применяется в отношении видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Если предприниматель применяет ПСН и одновременно ведет деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами, то по пункту 6 статьи 346.53 НК РФ он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно порядку, установленному в рамках соответствующего режима налогообложения.

Читайте также «Совмещение УСН, ПСН и ЕНВД. Как соблюсти ограничения»

Есть особенности

Совмещая ПСН с другими режимами, при определении средней численности работников за налоговый период необходимо учитывать и количество сотрудников, занятых в других видах деятельности (на других системах налогообложения). При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек (письмо Минфина от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869). Если ИП одновременно с патентом применяет УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения по доходам учитываются доходы по обоим спецрежимам (п. 6 ст. 346.45, и в п. 4 ст. 346.13). Порядок учета доходов и расходов при совмещении ПСН и общего режима налогообложения законодательно не установлен. ИП должен вести учет доходов от деятельности в рамках ПСН и фиксировать данные в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патент. А в рамках ОСНО – учитывать доход и расход в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП. Индивидуальный предприниматель на патенте, за некоторыми исключениями, не признается налогоплательщиком НДС при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ). Следовательно, при совмещении ПСН и ОСНО ему необходимо вести раздельный учет по НДС, по правилам пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Список «освобождений»

Индивидуальный предприниматель на патенте освобожден от сдачи отчетности в рамках ПСН, но обязан вести книгу учетов доходов и расходов индивидуального предпринимателя. Коммерсант на патенте освобожден от следующих налогов. Во-первых, это НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением случаев: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых налогами в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Во-вторых, НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. В-третьих, это налог на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. За исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц с кадастровой стоимости вне зависимости от того, используют они соответствующую недвижимость в деятельности на патенте или нет (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

При выполнении требований, предусмотренных Налогововым кодексом, никаких рисков у ИП возникнуть не должно. Фактически это самая простая система налогообложения. Но нужно отметить, что на практике из-за формулировок в НК РФ, приведенных в перечне видов деятельности на ПСН, могут возникать проблемы. В частности, в списке есть следующий вид деятельности – «производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Налоговые инспекции на местах зачастую читают данную строчку буквально, то есть в ней речь идет только о производстве, и ничего не сказано про продажу, а значит, продажа не попадает под ПСН и должна облагаться в рамках других режимов налогообложения, ОСНО или УСНО. Согласитесь, это, по меньшей мере, странно, то есть произвести (понести расходы) можно на ПСН, а доход получить в рамках этого же режима уже нельзя. Это же касается еще нескольких аналогичных формулировок перечня. Нужно отметить, что есть разъяснения Минфина (например, письмо Минфина России от 14 февраля 2017 г. № 03-11-10/8220), которые подтверждают то, что произведенная продукция может быть также и продана в рамках ПСН, но налоговые инспекции на местах могут и не принять во внимание эти разъяснения. Советую получить комментарии кон­тролирующих органов по конкретной ситуации, чтобы избежать негативных последствий при проведении проверки.

Читайте также «Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное