Прямые выплаты ФСС: новый порядок назначения пособий в 2021 году

15.01.2021 распечатать

Правительство РФ постановлением от 30 декабря 2020 года № 2375 установило порядок назначения и выплаты пособий по листкам нетрудоспособности напрямую из ФСС в 2021 году.

Новое постановление утвердило порядок действий всех участников – работника, работодателя и Фонда социального страхования.

Так, порядок содержит положения:

  • о назначении и выплате пособий на случай ВНиМ;
  • о выплате пособий в связи с несчастным случаем на производстве, профзаболеванием, а также оплаты допотпуска сверх ежегодного на время лечения и проезда к месту лечения и обратно;
  • о порядке возмещения расходов работодателей на предупредительные мероприятия, связанные с сокращением травматизма и профзаболеваний сотрудников.

Какие пособия платит работодатель?

Сначала отметим, какие пособия работнику платит работодатель, возмещая затем их из ФСС.

По-прежнему, за счет работодателя выплачиваются:

  • пособие за первые 3 дня больничного;
  • дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом;
  • пособие на погребение.

Для возмещения расходов на выплату пособия на погребение работодатель представляет в ФСС заявление о возмещении таких расходов и справку о смерти. Фонд в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении расходов и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет компании.

Для возмещения расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами работодателю нужно направить в ФСС заявление и заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней. Фонд также в течение 10 рабочих дней принимает решение о возмещении расходов и в течение 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет компании.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

Как выплачивают больничные и детские?

Работник либо его представитель должен представить работодателю подтверждающие документы для выплаты пособия.

Работодатель в течение 5 дней передает предоставленные работником документы в ФСС, а также сведения о сотруднике и опись подаваемых документов.

Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, представляют реестр сведений в электронной форме. Формы реестров сведений и порядок их заполнения будут утверждены ФСС.

В случае, если сотрудник утрачивает право на получение какого-либо пособия, работодатель должен уведомить об этом фонд не позднее 3 дней.

Работник может обратиться за получением пособия в соцстрах самостоятельно, например, если работодатель прекратил деятельность.

После получения документов ФСС в течение 10 дней примет решение о выплате пособия.

Больничные, закрытые застрахованными лицами в 2020 году, но не оплаченные работодателем, назначит и выплатит ФСС.

Излишне понесенные ФСС расходы вследствие сокрытия или предоставления организацией недостоверных документов, подлежат возмещению.

Возмещение расходов на профилактику травматизма

Оплата предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, осуществляется работодателем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет ФСС.

Работодатель должен подать в территориальный орган ФСС заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением подтверждающих документов не позднее 15 декабря соответствующего года.

ФСС в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления принимает решение о возмещении расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на профилактику травматизма и санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...