Проценты за незаконную блокировку счета можно получить через суд

02.12.2020 распечатать

С момента появления у налоговиков полномочий на блокировку счетов, они успели заблокировать сотни тысяч счетов. По опросу, проведенному на сайте Бухгалтерия.ру среди своей читательской аудитории, с блокировкой сталкивалась каждая вторая компания.  

Право приостанавливать операции по банковским счетам организации или ИП дано налоговикам статьей 76 НК РФ. Счет могут заблокировать из-за нарушений в оформлении документов, не вовремя сданной налоговой отчетности, из-за неуплаты налогов.

Учитывая, что часто «работает» бюрократический подход, решения принимаются по формальным признакам, под блокировку может попасть добросовестная компания.

Если решение ИФНС о блокировке счета принято необоснованно

Если ИФНС примет решение о блокировке счета неправомерно, у фирмы есть право, оспорить это решение в вышестоящем налоговом органе или суде, и требовать от ИФНС начисления на заблокированную сумму процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ, сославшись на п. 9.2 ст. 76 НК РФ.

Если бухгалтеру удастся предоставить в ИФНС документы, подтверждающие неправомерность блокировки счета, в заявлении об отмене приостановления операций по своим счетам в банке нужно требовать начисления процентов. Заявление можно составить в свободной форме.

Суды не требуют доказательств ущерба

Если решить вопрос об уплате процентов через вышестоящий налоговый орган не получится, есть смысл обратится в суд. Такой иск может составить даже сам руководитель компании. По мнению судей фирме не нужно доказывать, что она понесла ущерб из-за необоснованно заблокированного счета.

Доказывать фактический ущерб, который был причинен из-за блокировки, налогоплательщик не обязан: постановление от 03.11.2020 № Ф09-6015/20 по делу № А07-23829/2019.

Выплата процентов является способом компенсации потерь, которые причинены компании неправомерными действиями ИФНС, выразившимися в блокировке счета.

Для получения процентов достаточно двух подтвержденных фактов:

  1. счет был заблокирован неправомерно,
  2. на счете действительно были денежные средства.

Примеры неправомерной блокировки счета

  • уже после погашения задолженности по требованию;
  • при наличии переплаты и после получения ИФНС письма от компании о зачете;
  • после сдачи отчетности;
  • из-за ошибки в налоговой отчетности, при условии, что эта ошибка не стала причиной для отказа в приеме декларации (например, неверный КПП);
  • из-за неверных реквизитов в платежке, при условии, что это не повлекло не перечисление налога в бюджет (например, неверные ОКТМО или КБК);
  • на основании подозрений инспектора в том, что компания работает с «однодневкой»;
  • из-за сомнений налоговой инспекции в том, что компания не заплатит доначисления;
  • из-за несданной в срок бухгалтерской отчетности (не налоговой).

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...