Противовирусная гигиена в офисе: 10 полезных советов

24.04.2020 распечатать

Любой офис — это место, где собираются несколько человек. И все бактерии и вирусы получают почву для распространения. Разразившаяся эпидемия коронавируса заставила нас всех задуматься о том, как сделать офис более безопасным.

Карантинные меры, объявленные правительством, рано или поздно отменят. Но, вирус не подчиняется приказам, и он никуда не исчезнет. Стоит принять хотя бы самые элементарные меры гигиены, которые снизят риски распространения вирусов и ОРВИ.

Купите для офиса санитайзеры, антисептики и мыло

Самый доступный и очевидный способ борьбы с различными заболеваниями (от ОРВИ до пищевого отравления) – мытье рук.

Купите в офис большую бутылку жидкого антибактериального мыла или несколько кусков твердого мыла и поставьте в доступном для всех месте. Естественно, так, чтобы работник не искал, где именно стоят моющие средства и не вынужден был спрашивать разрешения. Ничего страшного. Если это испортит вид в вашей приемной.

Важно, чтобы руки после мытья были сухими, иначе на них легко осядут вирусы и бактерии, которые легко и быстро размножаются во влажной среде.

Поскольку многие люди избегают сушить руки сенсорным оборудованием, попросите каждого работника принести свое полотенце или закупите в офис одноразовые бумажные полотенца.

Что касается санитайзеров и других антисептиков для рук, разумно будет купить санитайзер каждому работнику или одну большую бутылку для всех.

Кстати, если вы покупаете санитайзеры, это не означает, что можно и вовсе отказаться от мыла. Это не такие дорогие моющие средства, и лучше их иметь в офисе в достаточном количестве. 

Использование антисептиков не должно полностью заменить мытье рук

В качестве антисептика подойдет любое дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта. Как правило, эта информация есть на этикетке.

Польза от антисептика будет только при его правильном применении. Сначала нужно нанести антисептик на ладонь одной руки и потереть ладони. Затем антисептик нужно втирать по всей поверхности рук, пока они не высохнут.

И мытье рук, и втирание антисептика должны занимать около 20 секунд.

Проверьте аптечку в офисе, а если ее нет - купите

Аптечка должны быть в каждом офисе. В ней должны быть: набор перевязочных средств, резиновые перчатки, защитная медицинской маска, жгут для остановки кровотечения, пластыри, булавки, ножницы, устройством для искусственного дыхания, блокнотом, ручкой и термопокрывалом. Офисные аптечки продаются укомплектованными. 

Обратите внимание, в них нет термометра. Стоит его купить.

С аптечками есть проблема?! Если вы заметили, в аптечках нет ни одного, даже самого популярного лекарства. Нет препаратов, которые помогут при сердечном приступе или отравлении работника, внезапном повышении температуры или необъяснимой потере сознания.

Если работнику, который схватится за сердце, вы дадите какое-нибудь лекарство – это будет нарушением закона.

Хранить лекарства юридическим лицам, ИП и их работниками, не имеющими лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, запрещено

Поэтому, расскажите работникам о том, что простые необходимые лично им медицинские препараты, должны быть у них с собой. Естественно, это не приказ, это просто пояснение работникам того, в аптечке компании препаратов быть не должно, даже от температуры.

А аптечку, если ее в компании нет - купить. Отсутствие аптечки карается Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Переставьте столы

Забудьте о том, чтобы чувствовать плечо коллеги.

Социальная дистанция, которую называют безопасной врачи составляет 1,5 метра. Стандартный офисный стол имеет ширину 50-70 см. Поэтому, поставив столы лицом друг к другу, вы получаете 100-140 см. Плюс по 40 см на рабочий стул и комфортное расстояние между компьютером и работником.

Таким образом, простая перестановка столов, обеспечить необходимую дистанцию и создаст условия, при которых работники не дышат в лицо друг другу.

Если у вас нет возможности сделать перестановку, постарайтесь, на сколько сможете, рассадить работников подальше друг от друга.

Мойте полы в офисе ежедневно

Еще один из простых и понятных способов избежать распространения инфекционных заболеваний в офисе — мытье полов.

Многие небольшие фирмы в целях экономии проводят влажную уборку в офисе 1,2 раза в неделю. От такой экономии лучше отказаться и перейти к ежедневному мытью полов.

Стоит договорится в уборщицей, чтобы хотя бы пару раз в неделю, она мыла пол с хлорсодержащими препаратами. Увы, даже если вам противен этот запах и напоминает советское прошлое, придется потерпеть.

Протирайте подоконники, столы, дверные ручки и т.п.

В офисе много предметов, к которым часто прикасаетесь вы и ваши коллеги. Это — столы, дверные ручки, перила, телефонные трубки, клавиатуры и т.п.

Вирус гриппа, например, на таких поверхностях остается живучим до 48 часов.

Поэтому попросите либо работников, либо уборщицу, протирать все общие поверхности.

Сотрудники не всегда любят, чтобы кто-то перемещал предметы на их столах. Поэтому закупите и раздайте им антибактериальные салфетки.

Откажитесь от общей посуды в офисе

Набор для чая, стаканы для воды, или полностью укомплектованная офисная кухня — это, конечно, удобно. Но, вряд ли можете быть полностью уверены в чистоте общей посуды? Кружки и стаканы – хороший источник опасных для здоровья патогенов.

Предупредите всех работников, чтобы запаслись собственными, личными кружками и стаканами и вовсе откажитесь от офисной посуды.

А для гостей, если вы их привыкли угощать кофе и чаем, купите одноразовую посуду. Тем более, что сейчас есть очень приличные варианты, которые не выглядят, как пластик из ближайшей уличной пивнухи.

Отправляйте домой заболевших работников

Если работник пришел в офис с температурой, почувствовал себе нехорошо, срочно отправляйте его домой, лечится.

Разрешите ему работать из дома, если он может справится со своими обязанностями дистанционно.

Переведите на удаленную работу тех, кого сможете

Удаленная работа не всегда благо. Дома в четырех стенах, или рядом с родственниками и детьми, не все могут работать. Дистанционный работник не включен в общий бизнес процесс, он улучшает свои очень узкие профессиональные навыки и при этом не развивает новые; не видит взаимосвязи между своей работой и работой коллег. Все мы пассивно учимся, находясь в коллективе, наблюдаем друг за другом и берем себе навыки и умения коллег. С переходом на удаленку, у работника приостанавливается самообучение в процессе общения. К тому же по данным исследований у дистанционных работников чаще развиваются психосоматические и сердечно-сосудистые заболевания.

Взвесив все и за против, примите правильное решение: кого из работников можно отправить на удаленку, а кого - нет. Решение может быть более гибким: удаленка не на всю рабочую неделю или месяц, а на какие-то периоды.

Купите и имейте в офисе маски

Нужна ли маска здоровым людям и насколько она помогает не заразиться – точно не могут ответить ни врачи, ни эпидемиологи. На эту тему спорят и, очевидно, этот спор надолго.

Но, точно известно, что заболевшему человеку, лучше всего носить маску, чтобы не заразить окружающих.

Работник может заболеть в рабочий день, у него может подняться температура и появится кашель. Конечно, его нужно отправить домой. Но, пока он будет собираться, выдайте ему маску.

Маски могут понадобится и в тех случаях, когда несколько человек вынуждены выполнить какую работу в небольшом помещении. В целях собственной безопасности, им лучше надеть маски.

Проветривайте офисное помещение

Офисное помещение нужно обязательно проветривать. Кондиционеров недостаточно, а сплит-системы, которые действительно поддерживают чистоту воздуха из-за их дороговизны встречаются крайне редко. Обычные офисные кондиционеры не только не дезинфицируют воздух, но и могут нанести вред.

Воздух в закрытом помещении – отличная почва для вирусов.

Если работники не могу договорится между собой об открытии окон: кому-то холодно, кому-то жарко. Установите время для проветривания.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...