Простой во время сокращения штата. Возможно ли?

27.07.2020 распечатать

Простой – одна из мер трудового законодательства на случай временной приостановки работы в организации. Но возможен ли он в период проведения другой процедуры – сокращения штатов. В этой проблеме разобрались суды.

К чему пришел городской суд

Суд первой инстанции встал на сторону работников.

По его мнению, объявление простоя в период сокращения штата противоречит закону и нарушает трудовые права работников. Поскольку в таком случае простой объявлен не в целях в дальнейшем предоставить работникам возможность фактически исполнять свои трудовые обязанности, а обусловлен проведением организационно-штатных мероприятий в организации ответчика с целью оформления увольнения работников.

Апелляционная инстанция поддержала работодателя

Вышестоящий суд пришел к иному выводу.

Простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса).

Действующее трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на объявление простоя временными рамками, а также категориями работников, к которым объявление простоя не применяется. Поскольку объявление простоя, в любом случае, является экстренной мерой, вызванной наличием объективных причин, в частности, невозможностью предоставления работодателем условия для осуществления трудовых функций своими работниками.

Суд принял доводы организации об ухудшении экономического положения в силу специфики ее деятельности. Организация производила химические органические вещества. Единственный покупатель продукции организации уменьшил на нее спрос, а потом и полностью прекратил закупки. Поэтому, организация не могла обеспечить своих сотрудников работой.

Таким образом, режим простоя был введен в связи с отсутствием работы и был вызван объективными причинами экономического, технического и организационного характера, что не свидетельствовало о нарушении трудовых прав работников.

Суд отклонил доводы работников о том, что приказ о режиме простоя противоречил нормам трудового законодательства, поскольку был издан в период проведения сокращения штата. Поскольку основанием для введения режима простоя послужило не проведение мероприятий по сокращению штата, а отсутствие работы по занимаемым сотрудниками должностям (апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.02.2020 по делу № 33-2011/2020).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сокращение численности или штата

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...