Прослеживаемость импортных товаров: как это будет

07.04.2021 распечатать

Оборот некоторых импортных товаров с момента их ввоза до розничной продажи контролирует ФНС. В этих целях введен механизм прослеживаемости товаров. Он начнет действовать с 1 июля 2021 года. Однако, вопросы о том, как это будет работать, уже появляются. Поэтому, чиновники  начинают разъяснять особенности, связанные с учетом товаров, подлежащих прослеживаемости.

Какие изменения в работе повлечет введение прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 года прослеживаемость товаров станет обязательной. Сейчас она действует в качестве эксперимента.

В связи с введением этого механизма учета импортных товаров у организаций появятся новые обязанности. Так, им потребуется:

  • сдавать в ФНС отчет об операциях с прослеживаемыми товарами и документы с реквизитами прослеживаемости;
  • выставлять электронные счета-фактуры. Их понадобится оформлять с учетом новых реквизитов – регистрационного номера партии, единицы измерения и количества прослеживаемых товаров.

Организации и предприниматели, покупающие прослеживаемые товары, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных, в электронной форме через оператора ЭДО.

Перечень прослеживаемых товаров утвердит Правительство.

Однако, есть товары, которые не участвуют в системе прослеживаемости. Это, в том числе, товары, которые:

  • получены в результате переработки в РФ либо переработки для внутреннего потребления и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • изготовлены из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и российских товаров и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • изготовлены из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада и российских товаров и помещены под таможенную процедуру для внутреннего потребления;
  • проданы гражданами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд, а также лицами, которые платят налог на профессиональный доход.

Особенности прослеживаемости товаров, которые ввозят из ЕАЭС

При ввозе товаров из стран ЕАЭС, фирме надо подать уведомление о ввозе. Срок – 5 дней с даты принятия их товаров на учет. В ответ ФНС пришлет организации квитанцию с присвоенным регистрационным номером партии товара – РНПТ для товаров, указанных в уведомлении.

При перепродаже прослеживаемых товаров, надо:

  • указывать РНПТ в счете-фактуре либо в УПД;
  • отражать НДС в книге продаж, в разделе 9 налоговой декларации по НДС, – если фирма является плательщиком НДС;
  • отражать НДС в отчете об операциях с товарами подлежащих прослеживаемости, – если фирма не является плательщиком НДС.

При этом организация должна самостоятельно сформировать РНПТ из номера декларации на товары и порядкового номера товара в указанной декларации.

Чтобы получить РНПТ по остаткам товаров, которые предназначены для продажи после 1 июля 2021 года, надо провести инвентаризацию. При этом надо установить, есть ли у фирмы остатки товаров, подлежащих прослеживаемости, и подать о них уведомление в ФНС. В ответ на уведомление ФНС также пришлет организации квитанцию с РНПТ, которые она присвоит товарам, указанным в уведомлении.

Об этих особенностях работы с прослеживаемыми товарами, которые организация ввозит из стран ЕАЭС, рассказал Минфин в письме от 30.03.2021 № 27-01-24/23047.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Электронный счет-фактура

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...