Приостановка деятельности не освобождает от отчетности и уплаты налогов

08.06.2021 распечатать

Добровольная приостановка деятельности ООО – это способ сократить до минимума финансовые потери, если компания оказалась в сложной ситуации, но учредители не хотят ее ликвидировать и планируют продолжить работу позже.

Остановка деятельности – мера временная. В отличии от ликвидации она не подразумевает полное закрытие ООО с внесением соответствующей записи ЕГРЮЛ.

В случае приостановки деятельности ООО у него сохраняются почти все атрибуты работающей компании: расчетные счета, работники, контрагенты и заключенные контракты (по согласованию с партнерами).

Если правильно оформлена приостановка деятельности, возобновить ее можно в любой момент в течение года.

Налоги нужно заплатить

В случае приостановления деятельности компания не подвергается налоговым проверкам. Но, она обязана уведомить налоговую о принятом решении и погасить долги перед бюджетом и кредиторами.

Временная остановка ООО не отменяет обязанности уплатить налоги и сдать отчетность. Причем отчетность нужно сдавать регулярно, в соответствии со сроками, установленными НК РФ.

Обязанность платить налоги и сборы, сдавать в налоговую декларации (расчеты), предусмотренная пунктом 1 статьи 23 НК РФ, распространяется на всех налогоплательщиков.

На основании абзаца 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Временная приостановка деятельности, облагаемой налогами и сборами, не освобождает компанию от выполнения возложенных на него обязанностей. То есть, платить налоги и сдавать отчетность.

На эту тему вышло письмо Минфина России от 20.05.2021 № 03-01-11/38696.

Штрафы за несданную отчетность составляет суммы в диапазоне от 1000 руб. до 30% сбора или взноса. 

За несвоевременную сдачу налоговой декларации по НДС могут заблокировать расчетный счет. Это допустимо, когда просрочка превысит 10 рабочих дней согласно п. 2 ст. 76 НК РФ.

Комплексно и подробно о налоговой ответственности в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговая ответственность

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...