При сдаче отчетности по взносам проверяйте сведения о расчетном периоде

25.12.2020 распечатать

Неверное указание отчетного периода при заполнении сведений, относящихся к одному из работников, послужило причиной отказа в приеме представленного расчета по страховым взносам. При этом судьи не обратили на доводы организации о том, что эта ошибка не повлияла на правильность исчисления страховых взносов.

Почему организация обратилась в суд

При заполнении расчета по страховым взносам за отчетный период 6 месяцев организация допустила ошибку: указало сумму произведенных выплат работнику за 6 месяцев с кодом 21, то есть как за 3 месяца.

В результате ей отказали в приеме расчета по причине несоответствия сведений о расчетном периоде и потребовали представить новую отчетность.

По мнению налоговиков, несоответствие в указании отчетного периода повлекло не невозможность отнести данные сведения к общим показателям, отраженным в целом по расчету по страховым взносам за 6 месяцев.

Соответственно, у налоговиков отсутствовала возможность проверить достоверность сведений за указанный отчетный период.

Однако, организация настаивала, что допущенная ошибка не повлекла неверного исчисления страховых взносов.

Поскольку, как в отчетном периоде за 3 месяца, которому соответствует код «21», так и в отчетном периоде 6 месяцев 2019 года, отражаемого по коду «31», общая сумма страховых взносов, подлежащих уплате по работнику, была является неизменной.

Кроме того, указанная ошибка не повлияла на правильность уплаты страховых взносов.

Суд согласился с налоговиками

Суд согласился, что точка зрения налоговиков была правомерна.

Как следует из абзаца 2 п. 7 ст. 431 Налогового кодекса, налоговики могут отказать в принятии расчета по страховым взносам, в случае, если в представляемом расчете суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по организации.

Поэтому, тот факт, что ошибочные сведения об исчисленных страховых взносах относятся к иному отчетному периоду, порождает несоответствие между общими сведениями, отраженными в целом по организации аз 6 месяцев и теми данными, которые содержатся в расчете в отношении работников.

Поэтому, по мнению суда, указанные несоответствия не давали возможность точно определить достоверность сведений, отражаемых в расчете по страховым взносам, а также их отнесение к отчетному периоду и ко всем работникам, информация о которых отражена за 6 месяцев.

В результате суд не стал признавать незаконными действия инспекции, отказавшейся принять расчет с указанными ошибками.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 04.12.2020 г. № Ф08-10463/2020.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уточнение первоначального расчета


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...