При ошибочном поступлении денег на расчетный счет ККТ не применяется

18.02.2019 распечатать

На денежные суммы, которые поступили на расчетный счет организации ошибочно, чек ККТ пробивать не нужно, но требуется сообщить об этом банку.

Кто обязан применять ККТ

Контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов, включая безналичные.

ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении расчетов.

Определение термина “расчеты” дано в статье 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” (далее – Закон № 54-ФЗ). В частности, под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Не применяется ККТ при безналичных расчетах между организациями и ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа (например, банковской карты) с его предъявлением.

Поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физического лица без реализации ему товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ. Поэтому пробивать чек ККТ в этом случае не нужно.

Что делать с чужими деньгами

Чужие деньги могут поступить на расчетный счет фирмы, если плательщик ошибся в реквизитах, совершая электронный платеж.

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки. Компания должна письменно обратиться в банк и сообщить о чужих деньгах в течение 10 дней после получения выписки, в которой отражено ошибочное поступление.

Если от клиента в этот срок не поступили возражения, совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными. Об этом сказано в пункте 2.1 Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при организации работы по ведению бухгалтерского учета (утв. Положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П “О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения”).

По общему правилу деньги, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Ведь они перечислены без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, законных прав на такие средства у фирмы нет. Это следует из статьи 1102 ГК РФ.

Дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет. От этой даты начинает течь разумный срок возврата чужих денег, установленный для случаев, когда обязательство не содержит сроков его исполнения и условий, позволяющих определить этот срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных средств, в законодательстве не сказано. Поэтому в письменном сообщении банку можно дать ему указание о списании ошибочно полученных сумм немедленно. Иначе плательщик может взыскать проценты за пользование чужими средствами на всю сумму ошибочно перечисленных средств. Основание – статья 395 ГК РФ.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Читайте также «При выдаче нецелевого займа ККТ не нужна»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...