Президент РФ Владимир Путин встретился с представителями организации «Деловая Россия». Какие вопросы обсудили участники встречи?

10.02.2022 распечатать

В начале февраля президент РФ Владимир Путин встретился с представителями объединения «Деловая России». Во время встречи участники обсудили вопросы, касающиеся формирования комфортной деловой среды как для предпринимателей, так и для государства. Редакция журнала «Расчет» изучала темы обсуждения.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Либерализация уголовного преследования

Вероятно, одним из наиболее острых вопросов, которые представители «Деловой России» обсудили с главой государства, стало возбуждение уголовных дел в отношении коммерсантов, у которых есть долги по налогам. 

Глава экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева рассказала о необходимости усовершенствования нормативной базы в части возбуждения дел в отношении предпринимателей, которые полностью погасили фискальные долги. 

«Мы предлагаем внести изменения в статью 24 и 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусмотрев на уровне законодательства основания для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в случае полного погашения выставленной налоговым органом недоимки до принятия такого решения», – сообщила Екатерина Авдеева (цитата по «Известиям»). Президент РФ предложение поддержал. 

«Я тоже считаю, что, как-то не обращал на это раньше внимания, честно скажу, но всегда исходил из того, что это само собой разумеется, это в рамках здравого смысла. Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного, может быть, действительно нарушителя, и трудового коллектива», – сообщил Владимир Путин (цитата по «Известиям»). 

Глава государства отметил, что такой подход мотивирует бизнес погашать налоговые долги. «Это будет стимулировать должника гасить соответствующую задолженность, это для государства в конечном итоге правильное было бы решение», – отметил глава государства (цитата по ТАСС). 

Регуляторная гильотина

По мнению Владимира Путина, «регуляторная гильотина», которая была проведена в России несколько лет назад, показала свою эффективность. Глава государства согласился с высказанным мнением представителя «Деловой России» в том, что мера была реализована успешно. 

«Действительно, эта (регуляторная) гильотина, на мой взгляд, сработала. Правительство провело очень большую работу, кстати говоря, вместе с представителями бизнеса», – сказал Владимир Путин (цитата по ТАСС). 

Президент РФ отметил, что в ходе реализации проекта было отменено более 12,5 тысяч нормативных актов, которые власти признали устаревшими. Глава государства отметил, что с момента проведения гильотины появилось более 400 новых документов, которые, впрочем, необходимы для регулярной работы. 

«Добросовестные» льготы

В ходе встречи представители «Деловой России» предложили мотивировать компании, которые добросовестно исполняют обязательства перед бюджетом, дополнительными мерами поддержки. 

В частности, председатель курского отделения Олег Малахов выступил с предложением формировать рейтинг компаний в соответствии с налоговой нагрузкой, лидеры которого могут претендовать на льготы. 

Например, это может быть предоставление права на заявительный порядок возмещения НДС на 12 месяцев без предоставления банковской гарантии. 

Глава государства критически воспринял предложение. «Уплата налогов – это конституционная обязанность, – напомнил Владимир Путин (цитата по ТАСС). – поощрять за то, что человек ведет себя законопослушно, – не знаю, насколько это обоснованно», – уточнил президент РФ (цитата по ТАСС). 

Однако в ходе дискуссии, выслушав мнения участников встречи, Владимир Путин предложил изучить инициативу детальнее. «Я сейчас в ходе дискуссии думаю, что как-то отмечать людей, которые придерживаются необходимых правил, все-таки тоже нужно», – сообщил глава государства. Рассмотреть соответствующую возможность Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных