Премии в рамках программы мотивации: можно ли учесть и как?

10.01.2022 распечатать

Сотрудникам, достигшим установленных показателей, полагается премия в рамках программы мотивации. Сама премия состоит из двух частей: денежной (для приобретений акций предприятия) и акционерной (бумаги передаются работнику по договору купли-продажи). Премированный сотрудник фактически не получает денег, поскольку они передаются не на его счет, а идут на оплату акций. С денежной части платится НДФЛ и взносы. Можно ли, и если да, то как учесть расходы на выдачу премий и начисленные на них взносы?

Компания считает, что такие затраты можно учитывать в соответствии со статьями 255 и 252 Налогового кодекса. Они – часть системы оплаты труда, потому что с работниками, являющимися участниками программы мотивации, подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Кроме того, расходы экономически обоснованы и документально подтверждены. Организация предположила, что взносы с указанных премий можно отражать в числе «прибыльных» расходов по пп. 1 п. 1 статьи 264 НК РФ.

Премия – часть системы СОТ или нет?

Специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию в одном из своих писем.Они изучили Положение «О принципах и параметрах программы долгосрочной мотивации, основанной на акциях», принятое в компании. По сути, оно является локальным нормативным актом, в котором приводятся нормы трудового права и устанавливается механизм выплаты премий.

В документе оговорено, что премии являются стимулирующей выплатой, получаемой участником программы. Получить премию может тот работник, который выполнил ряд условий. Основное из них – достижение показателя эффективности. Он зависит от результатов труда сотрудника. Все условия премирования также прописаны в допсоглашении к договору с работником.

Представители ФНС России также учли выводы из письма ведомства от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165. Там говорится, что премии за основные результаты хозяйственной деятельности, которые в соответствии с Трудовым кодексом считаются частью СОТ, учитываются в числе расходов на оплату работы согласно нормам статьи 255 Кодекса. Следовательно, премии можно отражать в учете, однако при выполнении нескольких условий.

Так, положение об их выплате должно быть закреплено в ЛНА компании, или в трудовых или колдоговорах. Сами расходы должны быть экономически оправданы и подтверждены документами. Они также не должны содержаться в перечне затрат, которые не учитываются. Он дан в статье 270 Кодекса. 

ФНС в своем письме подчеркнула, что премия, считающаяся стимулирующей выплатой и по своей сути являющаяся частью зарплаты, направлена на повышение эффективности труда работников и зависит от заинтересованности в этом самой организации. Работодатель также сам устанавливает порядок выплаты премий и их суммы, условия лишения премии или ее сокращения.

Таким образом, компания вправе учесть в составе расходов премии, выплачиваемые сотрудникам в соответствии с программой мотивации, и взносы, начисленные на них.

Судебная практика

Подобные ситуации не раз становились темой обращения организаций в суд. Так, в Постановлении АС МО от 12.07.2016 № Ф05-9407/2016, одобренном Верховным Судом, разбирался похожий случай. 

Компания «лишилась» прибыльных затрат на выплату премий. Однако премии не были предусмотрены трудовым и (или) колдоговором. Суди отметили, что если выплата премий определена колдоговором, но сами вознаграждения не имеют отношения к производственным результатам сотрудников, они не подпадают под действие статей 252 и 255 Кодекса, и, следовательно, не уменьшают облагаемую прибыль. Подход арбитров был основан на позиции Президиума ВАС РФ из Постановления от 01.03.2011 № 13018/10.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных