Правила расчета отпускных в 2025 году
27.01.2025 распечататьС началом года вступило в силу множество изменений. Некоторые существенные, другие не такие масштабные, но от этого не менее важные. Любое нарушение предприятия может обернуться для бизнеса потерей денег. Касается это и правил расчета и выплаты сотрудникам отпускных. В материале расскажем, какие изменения произошли в правилах расчета сумм отпускных.
Как правильно произвести расчет отпускных
При расчете отпускных необходимо учитывать правила, которые предусмотрены российским трудовым законодательством. Определение итоговой суммы средств на отдых включает ряд нюансов, из-за несоблюдения которых бухгалтеры совершают ошибки, а бизнес теряет в деньгах.
Чтобы рассчитать размер отпускных, необходимо знать средний дневной заработок сотрудника. Он определяется по следующей формуле:
Доход за расчетный период / количество отработанных календарных дней = средний заработок.
Сумма дохода за расчетный период включает выплаченные работнику премии и надбавки. Однако не учитывают командировочные и материальную помощь, которую получал специалистов в течение года (именно этот период нужно включать в расчет среднего заработка), так как это не входит в систему оплаты труда. Давайте рассмотрим расчет среднего заработка на примере.
Годовой доход менеджера Ольги составил 670 000 рублей. Однако 10 000 из этой суммы — материальная помощь и больничный. В марте Ольга заболела на три дня. Значит, без пропусков она отработала 11 месяцев из 12, или 322,3 дня. В марте отработанные календарные дни Ольги составили 26,46 дней: (31 – 3) ÷ 31 × 29,3 = 26,46. Получается, что всего сотрудница работала 348,76 дня в году. В таком случае средний дневной заработок Ольги составит (670 000 – 10 000) ÷ 348,76 = 1 892,41 рубля. А за 28 дней отпуска девушка получит 52 987,7 рубля.
Изменения в правилах расчета отпускных с 2025 года
Изменений немного, основных всего три, но их важно принимать во внимание, чтобы не допустить нарушений требований законодательства.
Изменение 1. С началом этого года меняется механизм расчета ежегодного оплачиваемого отпуска. Теперь бухгалтерам при расчете сумм отпускных необходимо учитывать минимальный размер оплаты труда. С этого года МРОТ подняли на 16,6%, его сумма составляет 22 440 рублей.
Изменение 2. График отпусков составляется с учетом производственного календаря, который принимает Правительство РФ. Количество праздничных дней не изменилось, но разделение времени на труд и отдых скорректировано. Например, некоторые январские выходные перенесены на май.
Изменение 3. Расширен список сотрудников, у которых есть льготы при получении отпуска. К тем категориям сотрудников, которые уже могут выбирать удобные для себя дни отдыха, добавлены доноры без звания «Почетный», но сдававшие кровь не менее 20 раз, а плазму – не менее 30 раз. Если такой сотрудник подаст заявление на предоставление оплачиваемого отдыха вне установленного графика, то компания должна отпустить работника в отпуск.
Обратите внимание, в конце 2024 года Минтруд разработал новый законопроект, который регламентирует правила предоставления ежегодного оплачиваемого отдыха сотрудникам, работающим по ненормированному графику в федеральных организациях. Несмотря на все нововведения, механизм начисления отпускных в 2025 году остался прежним.
Тонкости расчета отпускных: о чем нужно помнить
При определении точной суммы отпускных бухгалтер должен учитывать ряд выплат, которые получил сотрудник в течение периода.
К таким относятся оклад, ежемесячные премии, стимулирующие выплаты, компенсация за условия труда, надбавка работникам Крайнего Севера.
Одновременно с этим при расчете отпускных не стоит учитывать декретные, деньги на отдых, суточные и другие выплаты, которые не имеют отношения к оплате, связанной непосредственно с выполнением должностных обязанностей работника. Также важно обращать внимание на итоговую сумму отпускных. Если ее размер составит меньше зарплатного минимума, то работодателю грозит административная ответственность.
Согласно статье 136 Трудового кодекса работодатель начисляет отпускные не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Выплачиваемые средства облагаются НДФЛ и взносами.
Обратите внимание на нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период отпуска. В соответствии с Трудовым кодексом эти дни не входят в календарные дни отдыха. Однако действие этого правила не распространяется на перенесенные выходные дни.
Также стоит помнить о том, что если в расчетном периоде была произведена индексация зарплаты, то все полученные выплаты в течение этого времени также подлежат увеличению.
Екатерина Агаева, генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru для журнала «Практическая бухгалтерия»
О самых частых ошибка при расчете отпускных читайте в полной версии статьи «Правила расчета отпускных в 2025 году» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com