Правила контроля за наличностью, которые «заработали» с 2021 года

05.01.2021 распечатать

10 января 2021 года начинают действовать новые правила работы с наличными, которые были приняты Федеральным законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ.

С 10 января 2021 года банки обязаны контролировать внесение на счет либо снятие со счета наличных в сумме от 600 000 рублей. Раньше банки тоже контролировали движение наличных но только при условии, что эта операция не имеет прямого отношения к деятельности организации.

Теперь с 2021 года под банковский контроль подпадет любое зачисление или списание наличных на сумму не менее 600 000 руб. И тот факт, что это связано с хозяйственной деятельностью фирмы значения не имеет. Так, выдача работнику денег под отчет, на командировочные или хоззакупки в сумме превышающей 600 000 рублей должна контролироваться банком. Эта информация будет передана в Росфинмониторинг, который в свою очередь может передать ее в ФНС.

Каждый банк во исполнение закона о борьбе с однодневками разрабатывает свои собственные регламенты для контроля движения денежных средств согласно подпунктам 1 и 1.1 пункту 1, пунктам 2 и 3 статьи 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Банки вправе запросить у организации пояснения о целях той или иной операции, об источниках происхождения денежных средств и т. п.

На какие цели организации снимают наличные со своих расчетных счетов

Поводов для снятия наличных у организаций не очень много. И любое снятие наличности должно быть оформлено документами.

Цели для снятия наличных Обоснование для ИФНС Документы организации
Закупка у физических лиц материалов, товаров, услуг Организация с целью организации производства собственных товаров закупок у физических лиц материалы, сырье, услуги и т. п. Накладные передачи-приемки товаров. Акт приемки услуг.
Выдача наличных под отчет Организация выдает деньги работникам для поездки в командировку: покупку билетов, оплату жилья, оплату транспорта и т. д. Организация выдает работникам наличные денежные средства для закупки хозтоваров и т. п. Авансовый отчет. Чеки.
Расчеты с партнерами Организация расплачивается наличными денежными средствами с партнерами за поставки товаров, материалов, сырья и т.п. Способ оплаты предусмотрен условиями договора и экономически выгоден. Договор. Расходный ордер. Накладные.
Выплата заработной платы работникам Организация выплачивает заработную плату работникам, которые отказались получать деньги на банковские карты и написали заявление с просьбой выдавать им зарплату наличными. Расходные ордера. Зарплатная ведомость.
Выплата детских пособий Организация выплачивает детские пособия работникам, которые отказались получать деньги на банковские карты и написали заявление с просьбой выдавать им зарплату наличными или не оформили карты Мир. Расходные ордера.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...