После командировки - в отпуск. Зарплатные налоги с обратного билета?

26.04.2021 распечатать

Работник может остаться в отпуске сразу после окончания командировки, в том же месте, куда он был командирован.  Это не запрещено. А если компания оплатила ему обратный билет, по которому он будет возвращаться уже из отпуска, то придется ли начислять НДФЛ и страховые взносы?

Отпуск после командировки

Из нашей группы Вконтакте мы узнали, что довольно часто работники сразу после командировки берут отпуска и проводят их в месте командировки, не возвращаясь на рабочее место.

Вот что написал один из наших подписчиков:

Добрый день. Сотрудник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе, оставшись по согласованию для дальнейшего отпуска. Компания оплатила расходы на проезд, в том числе обратный билет. Как быть с НДФЛ, страховыми взносами в этом случае? Мы лишь удерживали превышение стоимости билета в случае, если она больше стоимости, когда сотрудник вернулся бы в даты, указанные в приказе. Спасибо! Анонимно

ТК РФ не запрещает работнику уехать в отпуск сразу после командировки, не возвращаясь на работу. Документы, подтверждающие командировочные расходы и авансовый отчет, сотрудник может предоставить в течение 3 дней с момента выхода на работу, то есть после отпуска.

Сотрудник также вправе остаться в том месте, где проходила его командировка, на время отпуска. Тогда днем окончания командировки будет последний день перед отпуском.

Если сотрудник возвращается домой из отпуска, а не из командировки, это должно быть видно из приказов на командировку и на отпуск. Дата окончания командировки и обратного билета совпадать не будут.

Поэтому в этом случае расходы по оплате билета из места отпуска к постоянному месту работы после отпуска не входят в число командировочных расходов, которые уменьшают налоговую базу по прибыли. Кроме того, эта сумма является экономической выгодой сотрудника, и поэтому облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

С каких доходов удерживают НДФЛ

Что облагают страховыми взносами

Стоимость билета, который оплатила фирма для работника, возвращающегося из отпуска, облагается НДФЛ и страховыми взносами полностью, а не только в части превышения стоимости первоначально купленного билета, по которому работник должен был возвращаться из командировки.

Не забывайте также выплатить отпускные за 3 дня до начала отпуска.

Как оплатить выходной в командировке

Выходные дни, или еженедельный непрерывный отдых, и нерабочие праздничные дни являются временем, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей. Это время он может использовать по своему усмотрению (ст.106, 107 ТК РФ).

Вот что еще волнует нашего подписчика. Во второй части своего сообщения он спрашивает:

А если сотрудник остается в месте командировки на выходные, праздничные дни, то тут НДФЛ не возникает, а страховые взносы?

Труд работника при привлечении его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивают в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если дни командировки совпали с днями, когда у работника по графику выходные, и он в эти дни не работал, то они не оплачиваются.

Работнику положена оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, проведенный в командировке, если он в такой день:

  • специально командирован для работы;
  • привлечен к работе в выходной в командировке;
  • выехал в командировку;
  • вернулся из командировки;
  • находился в пути к месту командировки или обратно.

Специальное командирование или привлечение к работе на выходной день в командировке не забудьте отразить в приказе.

Выходные (праздничные) дни в командировке оплачиваются не менее чем в двойном размере, исходя из тарифной ставки (ст. 153 ТК РФ, письмо Минтруда от 21 февраля 2020 года № 14-1/ООГ-1110).

А в письме Минтруда от 25 декабря 2013 года № 14-2-337 говорится, что за такие дни работнику можно предоставить отгул. В этом случае выходной оплачивается в одинарном размере, а сам отгул - не оплачивается (см. ст. 153 и 106 ТК РФ).

Если работнику оплатили выходные, которые он отработал, находясь в командировке, то выплата является платой за труд. Поэтому она облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оплатить командировку

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...