Порядок контроля за возвратом налогов и суммы, от которых сведения передают властям

18.09.2021 распечатать

С августа 2021 года изменены правила контроля за возвратом налогов и установлены предельные пороговые значения, при которых УФНС передают сведения властям. По крупнейшим налогоплательщикам, межрегиональные налоговые инспекции будут отчитываться в УФНС каждые 10 дней о поступлении заявлений на возврат, зачет налогов из региональных бюджетов.

Новый порядок установлен с 16 августа 2021 года письмом ФНС России от 04.08.2021 № КВ-4-1/10989@. Соответственно, прежний порядок, прописанный в письме ФНС России от 27.09.2018 № БА-4-1/18819@, действовал до 13 августа 2021 года.

Сведения об организациях, которые подают заявление на возврат налога из регионального бюджета, УФНС региона передает органам исполнительной власти, в том числе и финансовым.

Новое в правилах сводится к тому, что:

  • изменены сроки передачи сведений от УФНС властям региона;
  • установлены пороговые значения возврата налогов, при которых эти сведения нужно подавать органам власти региона.

Сроки передачи сведений о возврате налогов властям

Если крупнейший налогоплательщик подаст заявление на возврат (зачет) налогов из регионального бюджета, межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам передает сведения об этом в Управление не позднее 5, 15, и 25 числа месяца, в котором получено заявление о возврате (зачете) налога.

Получив заявление о возврате (зачета) налога от филиала или ОП компании с ОКТМО другого региона, УФНС по региону направляет сведения в соответствующее УФНС в срок не позднее 5, 15 и 25 числа месяца.

Управление ФНС не позднее 7, 17 и 27 числа месяца, в котором получено заявление о возврате, зачете направляет сведения властям региона, из бюджета которого предполагается возврат (зачет) налога на прибыль организаций.

Сведения передаются в формате сводного отчета о суммах налогов, подлежащих возврату в целом по субъекту РФ.

Сумма возврата, при которой сведения о компании передаются властям

Не все суммы возврата налогов подпадают под требование информировать региональные власти.

ФНС России установила пороговое значение сумм возврата налога.

Управления передают сведения в органы власти по компаниям, если в заявлении сумма налога на возврат (зачет) составит от 10 млн рублей.

Это контрольная сумма не едина для всех регионов. Где-то она больше. Например, УФНС России по г. Москве должно передавать сведения, если компания подает заявление на возврат от 70 млн рублей. УФНС России по Московской области – если сумма возврата составляет 50 млн рублей и более. 

Пороговое значение в 50 000 000 рублей установлено также для УФНС:

  • г. Санкт-Петербург;
  • Ханты-Мансийский АО – Югра;
  • Красноярский край;
  • Ямало-Ненецкий АО;
  • Свердловская область.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...