Пониженные взносы для общепита: каковы условия?

13.10.2021 распечатать

С начала 2022 года ИП и фирмы, работающие в сфере общественного питания, могут применять пониженные ставки взносов, ранее установленные для субъектов малого и среднего бизнеса.

Федеральная налоговая служба в своем очередном письме разъяснила, какие условия необходимо соблюсти для применения льготной ставки взносов.

Законодательные требования

Новшества введены Федеральным законом от 02.07.2021 г № 305-ФЗ, который дополнил статью 427 Налогового кодекса новым пунктом 13.1. Установлен и ряд условий, которые должна соблюсти организация, чтобы получить право на пониженные взносы.

Так, ее основной деятельностью должна быть работа по предоставлению продуктов питания и напитков. Т.е. в ЕГРЮЛ должен значиться следующий вид деятельности: класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Есть также требования к количеству работников организации. Так, средняя численность персонала за предшествующий календарный год может составлять от 251 человека до 1500.

Необходимо также, чтобы выполнялись требования, которые были предусмотрены для освобождения организаций общественного питания от НДС.

Это условие по сумме доходов – не более 2 млрд рублей за год, предшествующий тому году, в котором применяется освобождение от налога, а также по удельному весу «профильных» доходов – не менее 70% от общей суммы всех поступлений.

С 2024 будет действовать еще одно условие, связанное со среднемесячным размером выплат и других вознаграждений для работников. Они не должны быть ниже среднемесячной начисленной заработной платы по региону.

Если хотя бы одно из условий для освобождения от НДС не выполняется, организация автоматически лишается права на пониженную ставку взносов с того времени, в котором произошло нарушение.

Ставка взносов

Льготная совокупная ставка взносов составляет 15%. Она включает взносы на ОПС (10%) – и с выплат в рамках предельной величины, и со сверхлимитных, взносы на ОМС (5%) и взносы на ВНиМ (0%).

Эти ставки взносов применяются по отношению только к той части выплат в пользу физических лиц, которая превышает федеральный МРОТ по итогам месяца. Если зарплата равна ему или меньше, ставка составляет 30%.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...