Пониженные страховые взносы для субъектов МСП: платим всегда, отказ невозможен

29.06.2021 распечатать

С 1 апреля 2020 года субъекты МСП получили право считать страховые взносы, общий тариф которых составляет 15 % с выплат, превышающих МРОТ. О каких нюансах при этом не стоит забывать компании, рассказал Минфин в письмах от 03.06.2021 г. № 03-15-06/43307, № 03-15-05/43471.

Страховые взносы по пониженным тарифам для субъектов МСП: действуют бессрочно

Организации, которые включены в реестр МСП, считают страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС по пониженным ставкам. Общий размер тарифа составляет 15 % с выплат, превышающих МРОТ. На выплаты сверх МРОТ взносы уплачивают в следующих размерах:

  • на ОПС - 10%;
  • на ОМС - 5%;
  • на ВНиМ - 0%.

К части выплат, не превышающей в месяц величину МРОТ, субъекты МСП применяют тарифы страховых взносов в совокупном размере 30%.

Подробнее о том, как уплачивают страховые взносы субъекты МСП читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Право платить страховые взносы по пониженным тарифам для субъектов МСП в качестве меры коронавирусной поддержки появилось в 2020 году (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Уплачивать взносы в таком порядке компании малого и среднего бизнеса начали с 1 апреля 2020 года.

В 2021 году пониженные тарифы страховых взносов продолжают применяться. Теперь они действуют на основании пункта 2.1 статьи 427 Налогового кодекса.

Пониженные тарифы субъекты МСП применяют бессрочно с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены единый реестр субъектов МСП. Вид осуществляемой деятельности при этом значения не имеет (письмо Минфина от 03.06.2021 г. № 03-15-06/43307).

Субъектам МСП отказаться считать страховые взносы по пониженным тарифам нельзя

Если организация признана субъектом МСП, то она вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о ней внесены в единый реестр МСП.

Казалось бы, речь идет о праве компании малого и среднего бизнеса считать страховые взносы по пониженному тарифу. Однако, по мнению чиновников Минфина, это не так.

Тариф страховых взносов – самостоятельный элемент обложения, определение которого необходимо для признания соответствующего страхового взноса установленным. 

У плательщика страховых взносов нет права отказаться от установленных налоговым законодательством тарифов страховых взносов, в том числе, если они установлены в пониженных размерах.

Поэтому, применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью субъекта МСП, а не его правом. Следовательно, платить взносы в другом порядке, когда для малых и средних компаний установлены свои тарифы, эти фирмы не имеют права. Кроме того, нельзя также и считать эти тарифы льготными. Такие выводы следуют из письма Минфина от 03.06.2021 г. № 03-15-05/43471.

Учитывая это разъяснение чиновников отметим, что если субъект МСП уплачивает страховые взносы по обычным, а не по пониженным ставкам, есть риск того, что налоговики не признают эти расходы обоснованными и организация не сможет их признать по налогу на прибыль.

Кому еще установлены льготные тарифы страховых взносов читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...