Льготные тарифы страховых взносов: у кого они есть

21.06.2021 распечатать

Для ряда сфер деятельности и организаций установлены пониженные тарифы страховых взносов. Условия для их применения прописаны в НК РФ. Применение льгот строго контролируется, при отклонении от критериев компания теряет право на льготу с начала календарного года.

Перечень льготников, для которых установлено право применять пониженные тарифы страховых взносов установлен статьей 427 Налогового кодекса РФ.

Пониженные тарифы страховых взносов для малого и среднего предпринимательства

С 1 апреля 2020 года установлены пониженные тарифы страховых взносов для компаний и ИП, которые включены в реестр МСП.

Поправки внесены Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ

Для них тарифы взносов установлены так:

  • взносы на ОПС – 10% (как с выплат в рамках предельной величины, так и со сверхлимитных выплат);
  • взносы на ВНиМ – 0%;
  • взносы на ОМС – 5%.

Эти пониженные тарифы применяются только к той части выплат в пользу каждого конкретного физлица, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ. МРОТ берется федеральный на начало года, в 2021 году – 12 792 руб.

Зарплата в размере МРОТ (или ниже) облагается по общей ставке 30%.

При этом взносы не нужно считать нарастающим итогом. Нужно каждый месяц считать с учетом МРОТ и выше МРОТ.

Льготные тарифы страховых взносов для сферы информационных технологий

Для ИТ-организаций с 2021 года и на бессрочный период устанавливают пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 %, а именно:

  • для взносов на ОПС – в размере 6 %;
  • для взносов на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством – в размере 1,5%;
  • для взносов на ОМС – в размере 0,1%.

Напомним, ранее, до 2021 года, для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, были установлены следующие тарифы страховых взносов:

  • на ОПС – 8%;
  • на ОСС – 2 %;
  • на ОМС – 4%.

Условия для применения льгот организациям, работающими в сфере информационных технологий, изложены в пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

  • доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных; услуг по разработке и модификации указанных программ и баз данных; услуг по установке и сопровождению программ и баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за этот период;
  • среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 7 человек;
  • имеется документ о государственной аккредитации.

Если по итогам отчетного периода организация не выполняет хотя бы одно из перечисленных условий, она лишается права применять льготные тарифы страховых взносов. Это может быть, к примеру, при аннулировании государственной аккредитации или не подтверждении соответствия условию о доле доходов. В таком случае возникает обязанность пересчитать ранее уплаченные суммы взносов исходя из общего тарифа. Сделать это нужно с начала календарного года. Пени и штрафы при этом не начисляются.

Если же по итогам следующего отчетного периода размер доходов от льготируемого вида деятельности вновь достигнет доли не менее 90%, то компания может вновь применять пониженные тарифы взносов – и тоже с начала календарного года. В этом случае образуется переплата, которую можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей (см. письмо ФНС России от 1 марта 2017 г. № БС–4–11/3705, письмо Минфина России от 21 сентября 2017 г. № 03–15–06/61133).

Если головная IT–компания имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов, то льготой может воспользоваться и ее филиал (письмо ФНС России от 1 октября 2018 г. № БС–4–11/19101@).

Льготные тарифы страховых взносов для плательщиков вознаграждений членам экипажей судов

Плательщики взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных международном реестре судов России, за исполнение обязанностей члена экипажа судна, освобождены от уплаты страховых взносов в периодах 2017 – 2027 годы.

Для применения пониженного тарифа взносов, ИФНС может запросить, в частности:

  • копию свидетельства о регистрации судна (подтверждении регистрации судна) в РМРС;
  • список членов экипажа судна (судовая роль);
  • коллективные, трудовые договоры (трудовые соглашения);
  • договоры гражданско–правового характера с членами экипажа судна; действующие квалификационные документы (дипломы и квалификационные свидетельства) на занятие должности члена экипажа судна;
  • паспорт моряка члена экипажа судна;
  • устав службы на судне;
  • отраслевое тарифное соглашение.

А как быть, если доходы одного и того же сотрудника облагаются взносами на ОПС как по общему, так и по льготному тарифу?

На этот вопрос ответил Минтруд России в письме от 21 сентября 2015 г. № 17–3/ООГ–1243.

Чиновники разъяснили, что база для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физлица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. То есть для определения того, достиг ли уровень дохода сотрудника предельной величины, следует просуммировать все перечисленные ему выплаты, как облагаемые взносами по основному тарифу, так и по пониженному тарифу, нарастающим итогом.

Начиная с того месяца, когда общая сумма выплат в пользу работника достигнет предельной величины базы, платить взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, облагаемых по льготному тарифу страхователь не должен.

 Подписан Федеральный закон № 198-ФЗ, который предусматривает, что пониженные тарифы страховых взносов не будут применяться по отношению к выплатам для отдельных категорий моряков.

Льготные тарифы страховых взносов для участников СЭЗ

Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Республике Крым и Севастополе начала действовать с 1 января 2015 года (вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377–ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

Для получения статуса участника СЭЗ необходимо иметь регистрацию на территории Республики Крым или Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе и подать в Совет министров Республики Крым или Правительство Севастополя следующие документы:

  • копии учредительных документов (для юридических лиц);
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • инвестиционную декларацию по утвержденной форме.

Участники этой свободно экономической зоны применяют пониженные тарифы страховых взносов.

Такое право действует в течение 10 лет, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника (п. 10 ст. 427 НК РФ).

Ими применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов (подп. 11 п. 1, подп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ):

  • на ОПС – 6%;
  • на ОСС – 1,5 %;
  • на ОМС – 0,1%.

При заключении нескольких договоров об условиях деятельности в СЭЗ десятилетний период исчисляется со дня внесения в единый реестр участников СЭЗ записи в связи с заключением первоначального договора об условиях деятельности в СЭЗ (п. 10 ст. 427 НК РФ).

Если на момент заключения второго договора первый был расторгнут или закончился срок его действия, на который он был заключен, в связи с чем субъект был исключен из реестра, льготный период применения пониженных тарифов начнет заново исчисляться со дня внесения в единый реестр записи в связи с заключением второго договора об условиях деятельности в СЭЗ. При этом пониженные тарифы применяются в отношении участников СЭЗ, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания СЭЗ (письмо ФНС России от 3 февраля 2017 г. № БС–4–11/1933@).

Право применения пониженных тарифов страховых взносов установлено также для плательщиков, получивших статус резидента территории опережающего социально–экономического развития.

Льготные тарифы страховых взносов для участников проекта «Сколково»

Для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244–ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"» установлены пониженные тарифы взносов в следующих размерах:

  • на ОПС – 14%;
  • на ОСС – 0%;
  • на ОМС – 0%.

Льготные тарифы для предприятий киноиндустрии

На 2018–2023 годы установлен пониженный тариф страховых взносов для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по ее созданию. Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 95–ФЗ.

Для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по ее созданию тарифы страховых взносов составят:

  • на ОПС – 8%;
  • на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
  • на ОСС на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), – 1,8%;
  • на ОМС – 4%.

Определены условия применения пониженных тарифов страховых взносов производителями анимационной аудиовизуальной продукции – по доле доходов и средней численности работников.

Сумма взносов для ИП за свое страхование

С 1 января 2018 года установлен новый фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ИП «за себя» (без наемных работников). Теперь платежи больше не зависят от МРОТ (ст. 430 НК РФ).

В 2021 году страховые взносы ИП на обязательное пенсионное страхование составляют:

  • если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 32 448 рублей;
  • если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 32 448 рублей плюс 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на ОПС за расчетный период не может быть больше восьмикратного фиксированного размера страховых взносов (п. 1 ст. 430 НК РФ). Так, максимальная сумма пенсионных взносов за 2021 год составляет 259 584 рублей (8 × 32 448 руб.).

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование установлены на 2021 год в фиксированном размере – 8426 рублей.

Максимальная возможная сумма страховых взносов ИП за 2021 год составляет – 268 010 рублей (259 584 руб.+ 8426 руб.).

Уплатить взносы за 2021 год нужно не позднее 31 декабря 2021 года.

Взносы, исчисленные с суммы дохода, свыше 300 000 рублей за расчетный период, ИП должен уплатить не позднее 1 июля 2022 года.

Тарифы страховых взносов с выплат иностранцам

Тарифы страховых взносов с выплат иностранцам и порядок их начисления зависит от статуса иностранного гражданина в РФ. Иностранец может иметь статус:

  • постоянно проживающего в РФ – это иностранец, получивший вид на жительство;
  • временно проживающего в РФ – это иностранец, находящийся в России на основании разрешения на временное проживание (в пределах ежегодной квоты) до получения вида на жительство;
  • временно пребывающего в РФ – это иностранец, получивший миграционную карту, но не имеющий ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.

Для высококвалифицированных иностранных работников установлены отдельные правила начисления страховых взносов.

Если иностранный специалист оформлен на работу, постоянно или временно проживает на территории РФ, то он считается застрахованным в системе обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С выплат, производимых в его пользу, нужно начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Если высококвалифицированный специалист временно пребывает в РФ, то на него положения об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности не распространяются.

Выплаты, производимые в его пользу, страховыми взносами на ОСС не облагаются, и больничные листы не оплачиваются.

 Напомним, высококвалифицированными считают иностранных работников, которые:

  • имеют навыки, опыт работы или достижения в определенной области деятельности;
  • претендуют получать ежемесячный доход в России не менее 167 000 рублей.

Тарифы страховых взносов с выплат иностранцам таковы:

Статус иностранного гражданина      ОПС      ОСС      ОМС
Временно пребывающие в РФ высококвалифицированные специалисты
     0%      0%      0%
Постоянно проживающие в РФ иностранные высококвалифицированные специалисты
     22%      2,9%      0%
Временно проживающие в РФ иностранные высококвалифицированные специалисты
     22%      2,9%      0%
Постоянно проживающие в РФ 
     22%      2,9%     5,1%
Временно проживающие в РФ       22%      2.9%      5,1%
Временно пребывающие в РФ 
     22%      1,8%      0%

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.