Пониженные ставки страховых взносов: кто имеет право?

31.05.2021 распечатать

Компании, работающие в области информационных технологий, могут претендовать на пониженные ставки страховых взносов. Какие условия для этого должны выполняться?

Министерство финансов РФ в письме от 19.04.2021 г. № 03-15-06/29109 разъяснило нюансы получения российскими IT-компаниями льгот по страховым взносам.

Законодательные условия

С 2021 г. для IT-организаций, соответствующих определенным требованиям, установлены пониженные тарифы взносов. Они действуют бессрочно. В совокупности льготная ставка страховых взносов составляет 7,6% - это 6% взносы на ОПС; 1,5% взносы на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством; 0,1% взносы на ОМС.

Применять такие тарифы взносов могут те компании, которые соответствуют условиям, установленным Налоговым кодексом. Так, на них имеют право организации, имеющие документ о государственной аккредитации, который удостоверяет ее регистрацию в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Кроме того, важен и объем профильного дохода. Он должен составлять не менее 90% от общего объема всех поступлений компании. Организации также необходимо иметь среднюю численность работников за девять месяцев того года, который предшествует году перехода на льготы ставки страховых взносов, не менее семи человек.

Создание сайтов: относится ли к профильным доходам?

Если компания оказывает услуги адаптации и модификации сайтов, она вправе отнести к профильным доходы от такой деятельности даже в том случае, если работы ведутся с сайтами несобственной разработки. В эту категорию входят поступления от создания сайтов, а также от оказания услуг по их сопровождению, отмечают специалисты ведомства в своем письме.

При этом нельзя учитывать доходы от предоставления прав использования разработанных организацией интернет-сайтов, если они дают возможность распространять рекламу в сети или получать доступ к ней, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров, работ, услуг и имущественных прав в Интернете, искать информацию о потенциальных покупателях и/или заключать сделки. Речь идет о передаче прав на интернет-сайты по лицензионным договорам.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...