Получателей «антиковидных» субсидий освободят от налога на прибыль и НДФЛ

18.11.2021 распечатать

Разработан законопроект, которым планируется освободить получателей субсидий за карантин и нерабочие дни октября – ноября 2021 года от уплаты налога на прибыль и НДФЛ. Проект уже принят во втором чтении.

Каким «антиковидным» субсидиям готовят особое налогообложение

С 1 ноября по 15 декабря 2021 года субъекты МСП из наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей могут обратиться за субсидией на нерабочие дни, которые были введены Указом Президента от 20.10.2021 № 595. Помимо нее, они могут получить и субсидию за карантин, если они работают в муниципальном образовании, где введены ограничительные мероприятия.


В настоящее время специального порядка налогообложения средств субсидий за нерабочие дни и карантин не установлено. Поэтому, применяется общий порядок налогообложения: субсидию понадобится сначала включить в доходы, а потом списывать в расходы.

Но в Госдуме решили этот недочет устранить, разработав специальные меры освобождения от налога на прибыль средств указанных субсидий.

Освобождение «антиковидных» субсидий от налога на прибыль

Изменения внесут в подпункт 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Сейчас на его основании не надо включать в состав доходов по налогу на прибыль субсидии, полученные из федерального бюджета субъектами МСП, которые:

  • включены по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • и относятся к бизнесу из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Расходы, осуществленные за счет этих субсидий, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 48.26 ст. 270 Налогового кодекса).


Аналогичное правило действует и для применяющих УСН. Субсидии, которые предусмотрены для МСП из пострадавших отраслей, в доходы на УСН включать не нужно.

Субсидии, полученные из бюджетов регионов в связи с распространением коронавируса, в статье 251 Налогового кодекса не поименованы. Поэтому, их надо включать в состав внереализационных доходов в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 Налогового кодекса. На это обратили внимание чиновники Минфина в письме от 24.11.2020 № 03-03-06/1/102403.


Теперь же планируется освободить от налога на прибыль любые субсидии, которые получают субъекты МСП, а также социально-ориентированные НКО как из федерального, так и из регионального бюджета. Исключение коснется средств, предназначенных для компенсации процентных ставок (пп. «а» п. 20 ст. 1 Законопроекта № 1258307-7). Это правило распространят на доходы, которые организации получили с налогового периода 2021 года.

Аналогичное освобождение от налогообложения «антиковидных» субсидий предоставят и «упрощенцам».

От НДФЛ освободят запрплату работников получателей «антиковидных» субсидий

Предоставят освобождение от уплаты НДФЛ в отношении зарплаты работников. Освобождение от НДФЛ частичное – его предоставят в отношении дохода, размер которого не более 12 792 рублей.

На освобождение от уплаты НДФЛ смогут претендовать работодатели – получатели субсидий из федерального бюджета, предоставленные субъектам МСП и социально ориентированным НКО в связи с:

  • ведением бизнеса в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года;
  • появлением в 2021 году ограничений, связанных с введением QR-кодов.

Освобождением от НДФЛ можно воспользоваться в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним месяце. Освобождение от НДФЛ предоставят однократно.

Также отметим, что НДФЛ не будут облагать призы, которые физлица получают в рамках мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации от коронавируса.

Эти правила планируется распространить на доходы, полученные с начала 2021 года (ч. 8 ст. 3 Законопроекта № 1258307-7).


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...