Полномочия директора, во время его отсутствия на работе

06.09.2020 распечатать

Полномочия директора всегда за ним сохраняются, вне зависимости от того, где он находится: от отпуске, дома, на работе, за рубежом, в больнице и так далее.

Вопрос о полномочиях директора, не находящегося на рабочем месте, не такой уж легкомысленный, как может показаться. Директор несет полную ответственность за деятельность компании, в том числе и налоговую, и административную, и гражданскую. Логично, что для каждого вида ответственности может быть своя трактовка полномочий в период отсутствия.

Чаще всего, вопрос о полномочиях директора возникает, когда появляются трудовые либо налоговые споры, возбуждаются административные либо уголовные дела.

Гражданское законодательство

В соответствии с ГК РФ, на период нахождения директора в отпуске, не предусматривается прекращение или приостановление его полномочий, как единоличного исполнительного органа.

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 № 6164/98:

На этот счет, есть четка позиция Президиума ВАС: Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте.

Директор вправе решать вопросы по управлению фирмой дистанционно, в том числе и находясь в отпуске. И, такие решения также подлежат исполнению со стороны работников фирмы, как и любые другие.

Трудовые отношения

Трудовая инспекция придерживается позиции, что полномочия директора, как единоличного исполнительного органа сохраняются за ним все время вне зависимости фактического нахождения на рабочем месте.

Директор может подписывать приказы, распоряжения, договора и во время отпуска, и во время болезни. В том числе, приказы о приеме на работу и увольнении работника по собственному желанию, о переводе, о назначении премии и т.п.

Директор вправе подписывать любые кадровые документы, не находясь на рабочем месте, если эти документы не влекут негативных последствий.

Но, подписанный приказ, например о наложении дисциплинарного взыскания, о котором директор, находясь в отпуске, знать не мог, работник сможет обжаловать в суде.

Налоговые обязательства

Финансовые документы, на основании которых ведется налоговый учет и платятся налоги, должны быть подписаны директором, который на момент подписания не находится на лечении или в отпуске.

Перед подписанием важных финансовых документов, нужно оформить выход директора на работу. В случае, экстренной необходимости, можно прервать отпуск или закрыть больничный.

Уголовные дела

В подобных случаях, важное значение будет иметь факт влияния, возможности влияния на рабочие процессы и факт нахождения на рабочем месте. А эти факты могут подтверждаться как документами, например, приказами об отпуске, так и показаниями работников.

Передача полномочий директора на период отпуска

Директор может передать свои полномочия другому работнику на период отпуска, командировки, болезни и т.п.

Если в компании есть заместитель директора, и в его трудовом договоре или должностной инструкции прописано, временное исполнение обязанностей директора - это упрощает процедуру передачи директорских полномочий.

В таком случае, когда директору нужно по каким-то причинам на время оставить рабочее место, его полномочия переходят к заместителю автоматически, никаких дополнительных приказов можно не издавать. Доплата заместителю в этом случае не полагается в соответствии с письмом Минздравсоцразвития от 12.03.2012 № 22-2-897.  Но, директор вправе назначить доплату или премию.

Если зама нет, директор может передать свои полномочия другом сотруднику. Оформить это можно приказом.

Сотруднику, который получит право подписи документов, нужно выдать доверенность. Если работник будет иметь право банковской подписи, доступ к онлайн банку тоже нужно оформить.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...