Полагается ли социальный НДФЛ-вычет по затратам на обучение в аспирантуре?

23.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Работник организации обучается в аспирантуре по очной форме. Имеет ли он право на НДФЛ-вычет по расходам, связанным с учебой?

На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в письме от 18.11.2022 № 03-04-05/112747.

Образовательный соцвычет: нюансы

Любой работающий гражданин РФ может воспользоваться такой возможностью, как социальный налоговый НДФЛ-вычет. Это право действует как в отношении него, так и его родственников – братьев, сестер и детей.

Речь идет о возможности уменьшить базу по НДФЛ на фактические затраты, связанные с учебой. Вычет предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • образовательное учреждение или бизнесмен, оказывающий такие услуги, должны иметь лицензию на ведение соответствующей деятельности. В случае с ИП разрешается ограничиться информацией в ЕГРИП;
  • вычет по «учебным» затратам предоставляется в отношении поступлений того периода, когда были потрачены деньги. Все платежи нужно подтвердить документально.

Право получить НДФЛ-вычет по затратам на образование есть и у родителей, который платят за своих детей. При этом ребенку может быть до 24 лет, а форма обучения должна быть очной. Для таких случаев установлено ограничение – не больше 50 тысячрублей на каждого из детей.



Вычет по аспирантским затратам

У аспиранта есть право воспользоваться НДФЛ-вычетом по расходам на свою учебу, как и у студентов.

В своем письме представители Минфина отмечают, что к обучающимся относятся и аспиранты, а значит, никаких препятствий для получения налогового НДФЛ-вычета у них нет, если соблюдаются приведенные выше условия.

Размер НДФЛ-вычета равен сумме фактически произведенных затрат, однако он не превышает 120 000 рублей в год.

Отметим, что этот лимит применяется не только по отношению к расходам на образование, но и к затратам на лечение, страхование и спорт. Для «детского» образовательного вычета лимит еще меньше – 50 000 рублей.

Следовательно, аспирант может получить от государства 13 процентов от своих расходов в пределах 120 000 рублей. Максимальная сумма – 15 600 рублей.

Соцвычет по НДФЛ предоставляется как в налоговой, так и у организации-работодателя. Если аспирант решит получать вычет в организации, ему не придется ждать окончания года, в котором он тратился на учебу. 

Кроме того, после получения подтверждения от ИФНС его работодатель не будет удерживать налог. Таким образом, получить вычет в компании проще, чем в налоговой.

Если аспирант подаст документы на вычет налоговикам, деньги зачислят ему на счет.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...