Подарки работникам к 23 февраля и 8 марта: когда платить НДФЛ и взносы?

26.02.2024 распечатать

Налоговое законодательство относительно лояльно к подаркам, которые работодатели готовы презентовать своим работникам к праздникам. При условии, что это - недорогие подарки и их выдача правильно оформлена.

Согласно российскому налоговому законодательству, подарок, презентованный работнику, является его доходом независимо от формы: денежной или натуральной.

НДФЛ

Недорогие подарки, общая стоимость которых за календарный год не превышает 4000 рублей, освобождены от НДФЛ на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ.

Если подарки стоят дороже, НДФЛ придется заплатить с суммы, превышающий установленный законодательством лимит. Неважно, является работник резидентом РФ или нет. Обязанность исчислить и переслать в бюджет налог с этого дохода лежит на работодателе.

В 6-НДФЛ за год подарки стоимостью не более 4 000 руб. можно не отражать. Но, если годовая стоимость подарка или подарков превысила эту цифру, сумму превышение нужно показать в расчете. Необлагаемую части стоимости подарка, не более 4 000 руб., обозначают специальным кодом вычета — 501, облагаемую кодами: 2720 и, или 2721.

Страховые взносы

Вряд ли найдется компания, которая включает подарки в систему оплаты труда. Только в этом случае, когда подарок считается премией, то есть выдается в рамках трудовых отношений, и с него нужно уплатить не только НДФЛ, но и страховые взносы.

Остальные подарки, в том числе и денежные, переданные работникам по договорам дарения освобождены от страховых взносов. Поскольку передача имущества происходит вне рамок трудовых отношений. Есть еще одно условие, передача подарков стоимость выше 3 000 рублей не облагается страховыми взносами, если такая передача оформлена письменно, договором дарения (письма Минфина РФ от 15.02.2021 № 03-15-06/10032 и от 28.02.2020 № 03-04-06/14371).

НДС с подарков

Крупные и средние компании нередко закупают мужские и женские подарки к 23 февраля и 8 марта централизованно. В таким случае, нужно не забыть об НДС.

Вручение подарков по НК РФ квалифицируется, как безвозмездная реализация, которая облагается НДС.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.