Почему заверяют книгу учета доходов и расходов при ЕСХН

23.08.2021 распечатать

ЕСХН – это единственный налоговый режим, при котором индивидуальные предприниматели обязаны заверять в налоговой инспекции книги учета доходов и расходов. А каким образом – зависит от того, какую форму ведения книги выбрал ИП.

Учет на ЕСХН

Налоговая база по ЕСХН представляет собой денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.6 НК РФ). Это и есть объект налогообложения ЕСХН.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода http://www.berator.ru/enc/nuo/90/30/10/#heading_id_23907 .

Единственным методом признания доходов и расходов в системе ЕСХН признается кассовый метод (п. 6 ст. 346.5 НК РФ). Доходы признают на дату поступления средств на счета в банках, в кассу, дату получения иного имущества, а также погашения задолженности иным способом.

Расходы - на дату фактической оплаты затрат (прекращения обязательств перед продавцом).

Компания, которая работает на ЕСХН, обязана вести бухучет: с составлять бухгалтерский балан и  отчет о финансовых результатах , вести учет доходов и расходов, которые участвуют в расчете налога.

Для ИП на ЕСХН все проще. Вести бухучет они не обязаны. Для них вся отчетность - это книга учета доходов и расходов и налоговая декларация.

Книга учета доходов и расходов

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, определяют налоговую базу по единому сельхозналогу с помощью книги учета доходов и расходов (КУДиР) .

Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 11 декабря 2006 года №169н. Она состоит из титульного листа и двух разделов:

Записи в книге делают в хронологической последовательности на основании первичных документов. Это накладные, договоры, акты сдачи-приемки работ, квитанции к приходным ордерам, расходные ордера и т.д.

Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов РФ, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Как заверять КУДиР

КУДиР можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Каждый год нужно заводить новую книгу.

Если книга доходов и расходов ведется в бумажном виде, до начала ее ведения ее нужно заверить в налоговом органе.

Если же книга ведется в электронном виде, по итогам полугодия и года книгу нужно распечатывать. Заверить ее в налоговом органе необходимо по итогам года – не позднее 31 марта следующего года.

Распечатанную или бумажную книгу необходимо прошнуровать и пронумеровать, на последней странице указать количество страниц, проставить подпись ИП и, если есть, печать.

Зачем заверять КУДиР

Эта книга является сводным регистром бухгалтерского и налогового учета, на основании которого определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляется налоговая база и налоги, подлежащие уплате предпринимателем (см. Определение ВАС РФ от 30 июля 2010 г. № ВАС-9568/10).

А отсутствие регистров бухгалтерского или налогового учета является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Таким образом, отсутствие заверенной надлежащим образом книги учета доходов и расходов может быть расценено как отсутствие самой указанной книги. В этом случае ИП может быть привлечен к ответственности по статье 120 НК РФ .

Об этом предупредил Минфин в письме от 16 апреля 2021 г. № 03-02-11/28766. Значит, независимо от того, в каком виде ИП ведет КУДиР при ЕСХН - в бумажном или электронном, - она должна быть заверена налоговиками.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...