Почему при трудоустройстве белорусов не нужен полис ДМС - Бухгалтерия.ru

Почему при трудоустройстве белорусов не нужен полис ДМС

19.12.2023 распечатать

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) необходим иностранным гражданам, работающим в России, чтобы иметь право на медицинскую помощь и трудоустроится.

С 2023 года временно пребывающие в РФ иностранцы, с которыми российский работодатель заключает трудовой договор, могут не оформлять полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг. Такие работники теперь имеют право на медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования на основании Федерального закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ. Российские работодатели платят за них страховые взносы. Исключение составляют только временно пребывающие высококвалифицированные специалисты. Им полис ДМС при трудоустройстве нужен.

ДМС при трудоустройстве белоруса не нужен

Минтруд России в письме от 21.09.2023 г. № 16-4/ООГ-1668 напомнил работодателям, что Правительством РФ и Правительством РБ заключено соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения РФ. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.02.2008 г. № 12-ФЗ.

Согласно статье 6 Соглашения, граждане Беларуси, временно пребывающие и временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами РФ на получение медицинской помощи в государственных учреждениях РФ.

Более того, согласно статье 7 Соглашения, белорусские граждане в России граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи.

Поэтому, приобретать договор (полис) добровольного медицинского страхования работнику из Республики Беларусь для трудоустройства не обязательно.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.